- ベストアンサー
強迫性障害
初めまして 私は強迫性障害だと思うのです。 ネットで強迫性障害について調べたら当てはまるばかりで… 高校生の私ですが、一人で病院に行くのは少し不安です。 親にも不審に思われそうで言い出せません。 病院に行かず、治療する方法はあるのでしょうか? また、やはり親には言うべきでしょうか? 治したいのですが、不審に思われるのが怖くて友人にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相談するべき相手は、あなたの両親です。 一緒に生活をしていて、養ってもらっているのですから。 親御さんにはこういう症状が出ていて不安だから、一度病院で診察してもらいたいと正直に話をし、最初は一緒に行ってもらえばよろしいかと思います。 現時点では、あなたがご自分で仮定しているだけで、医師からの診断を受けているわけではありませんので、きちんと精神科もしくは心療内科での受診をお勧めします。 こうかもしれないと1人で考えているとだんだん深みにはまり、不安が大きくなりますよ。 医師の的確な診察を受けたら、現実は違う可能性も充分あります。 また、あなたの想像どおりかもしれませんが、その場合病院へ通院して1日でも早く治療に専念することが、症状を悪化させないことにも繋がります。
お礼
ありがとうございます。 親に相談してみて 病院に行こうと思います。