- ベストアンサー
面接の時の格好はどうすれば...?
32歳の男です。 今度、アパレル会社の面接を受けることになりました。 「私服で来てください。」とのことです。 そのブランドは「黒」=モノトーンを売りにしているアパレルブランドなのですが、自分はあまり黒が好きではないので、手元にありません。 こういう場合、黒服を買って面接に行ったほうがいいでしょうか? それとも普段の自分のありのままの格好でいった方がいいでしょうか? 服で落ちるということはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リクルートスーツというものがあるのに、わざわざ私服で来いだなんて、しかもアパレルが言っているくらいなのですから、もう殆ど「選考基準にします」と言っているも同じなのではないでしょうか。 tatuya24_2006さんはご自身の普段着に「この会社の求めている感じにピッタリ」という自信があるのですか? そうでもないなら、バカ正直に「ありのままの私服」で行くのは、あまり戦略的とは言えないですね。 勿論「マニュアル通りにし過ぎて、頼りなく感じられる」という事も確実にあり得ますが、明らかに「モノトーンを売りにしている会社」とわかっているなら、より確実性を取って多少はそれを意識して作った方がいいかもしません。 黒が好きでないとの事なので、モノトーンをベースに鮮やかな色味を加えて「らしさ」を出したりしてみてはいかがでしょうか。 ・・・とはいえ、就職難の今だからこそのお話を。 人事をしている友達の話ですが、今は極度な「買い手市場」みたいです。即戦力ある経験者や、学歴の高い新卒者なんかも、簡単に落とされてしまうとか。(要するに、それよりもさらにいい人材が名乗り出てきて、採用される。)なので相当「抜きに出た存在感、あるいは安定感」をアピール出来ないと、多くのライバルの中から選ばれる事は難しいと思います。 私服もただ「普通にオシャレ」ってだけでなく、あまり「自己」を出し過ぎないながらも、ひとひねりふたひねりする・・・くらい気を使って作っていった方がいいですよ。他に自分に「売り込める部分」が無いなら、なおさらです。運任せなノリではまず無理と考えた方がいいかもしれません。
その他の回答 (1)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
>「私服で来てください。」とのことです この指示は意味深ですね。 服で落ちることはないと思いますが、他の人と同評価だったら職業柄ファッションセンスは考慮されるかも知れません。 ですが、あえて黒で行ったら「意識したんだな」と思われるでしょうね。 このあたりの解釈でしょうね。 >普段の自分のありのままの格好 これでいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 面接は無事合格しました。
お礼
回答ありがとうございました。 面接は無事合格しました。