• ベストアンサー

保険会社による接骨院の判断基準について。

10日程前に信号待ちで後ろから追突されました。 その後3~4日して首が回らなくなり、整形外科へ。 頚椎捻挫と診断されました。 1年ほど前にも同じように後ろから追突され、 その時は早く治すために整形外科と接骨院に通いました。 治療費、慰謝料も整形外科、接骨院両方補償されていました。 ただ今回ももちろん治療費が出るだろうと思い、 1度接骨院に行った後に相手の保険屋に連絡してみると、 「うちではその接骨院での補償はできません」と言われました。 前回の事故の時は何も言わずに補償してもらえたのに、 「治療費が合わない」や「治る保証がない」と言ってきます。 ちなみに前回と今回は違う保険会社ですが、 保険会社によって補償してもらえる接骨院等違うのは普通なのでしょうか? 前回も10回ほどしか通わなかったので自賠責の補償の範囲で収まっていて、恐らく今回もそこまで変わらずに済むような気がするのですが、今ひとつ腑に落ちません。 この保険屋の言っていることは正しいのでしょうか。 もし補償されるのであれば、接骨院も併用したいのですが。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyoko21
回答No.2

こんばんは 原則論(約款)だけで言うならば、医師(病院・診療所)の治療行為のみが補償の対象であり、医療類似行為による治療(柔道整復士など)は運用などで補償対象としているということかもしれません。 少し前に、柔道整復士による健保の不正請求の新聞記事を何件か見た記憶がありますので、運用の適用を厳格化している可能性はあります。

shirowhite
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり保険会社毎に補償内容の約款等、違ってくるのでしょうかね。

その他の回答 (2)

• hamapika
回答No.3

おそらく・・質問者さんが通院した接骨院のみを指してると 思われます。他の接骨院さんなら大丈夫ですよ。 但し、同じ日に接骨院さんと病院さんの通院はまずいと思いますよ。 なぜかダメなのかは、掲示板が炎上してもまずいので 控えます。接骨院にこだわるなら他をお勧めします。

shirowhite
質問者

お礼

ありがとうございました。 なぜ他の接骨院なら大丈夫なのでしょうか? 他の接骨院も今回と同じように断られる可能性はないのでしょうか?

• n_kamyi
回答No.1

柔道整復士の資格のない接骨院であれば、治療ではなくただのマッサージなので、保険会社としては治療費は払うけど、マッサージ代は払わないとなります。 整形外科医の指導のもと接骨院に通うというのであれば問題ないでしょうが、勝手にマッサージを受けたというのであれば、払われないこともあるでしょう。

shirowhite
質問者

お礼

ありがとうございます。 行っていた接骨院は柔道整復士の資格はなかったみたいです。 それも関係があるのですね。 でも前回も自分の意志でその接骨院に通っていて、保険会社では補償してもらえたのに、今回ダメなのは、保険会社毎の取り決めなどがあるんですかね。