- 締切済み
式場選び
自分は愛知県、彼女は岐阜県に住んでいます。 自分が婿に行くのですが、式場選びのエリアはどちら寄りで行った方が良いのでしょうか? 自分としては名古屋(総合駅がある)で式・披露宴をやりたいと思っています。彼女も同じような意見なのですが、彼女の母親が「岐阜駅周辺で」と言っているので、岐阜の会場も見学しておいた方が良いのではないかと最近彼女が言い出しました。 式・披露宴を5月中旬から6月上旬に予定しているので、時間的にむやみやたらに見学会場を増やしたくないのが、自分の思いです。 (仕事柄、複数会場の見学をすると決められなくなる人が多いのを、知っているので) 付け加えで、彼女側の親族・友人は岐阜県民がほとんどで、自分側の親族・友人は愛知県民がほとんどです。あと、お互い遠方から来られる(新幹線使用)方が数名います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。私も去年結婚式を行いました! >彼女の母親が「岐阜駅周辺で」と言っているので ⇒これは何故なのでしょうか?理由は聞かれましたか?? もし「うちの親戚が多いから」とか「うちが近いから」とかだとしたら、それはどうかな^^;と ちょっと思ってしまいます…。 結婚式のお金を支払われるのは誰なのでしょう? もしも、どちらかの親の援助で…と言うのであれば、親の意見は無視できないと思いますが、 自分達で用意するのであれば、自分達で決めるべきかと私は思います。 私は最終的に、どこで挙げた方が経費が削減できるかも考えて決めました。 岐阜⇔愛知であれば、そこまでかからないとは思いますが、お車代は案外ばかになりません^^; ですから、呼ぶゲストの人数と交通費を計算してみて、一番経費のかからない所で…という 選び方もありかと思います。 また、式が近くなると、何度か式場に足を運ぶ事になります。 特に新婦は、平日に式場に行かないといけなかったりもするので、その辺りも考えて、 自分達の今の生活スタイルを考えながら…というのもいいかもしれません。 彼女とはどこで出会ったのでしょう?彼女との思い出が多い方とかでもいいとは思いますが、 婿に行かれるとの事ですから、義母との関係を考えると…岐阜が無難なんですかね^^;
普通は岐阜ですね。
- selm_mles
- ベストアンサー率18% (120/632)
>婿に行く この一文で、全ては彼女側のご両親の意見を第一にすべきでしょう。 もし、彼女が両親を説き伏せられれば「名古屋」もアリだとは思います。 文中にはありませんでしたが、新居の近く。という選択肢もあります。 新居が岐阜でしたら、説き伏せるまでもなく岐阜が妥当でしょう。 あまり質問者様側の意向を出しすぎない方が、良いと思います。 これだけ自由になったとはいえ、嫁や婿の考え方はそんなに自由に なっているとは考えにくいですから。 遅れましたが、ご結婚おめでとうございます。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>自分が婿に行く 彼女側の姓を名乗ると言うことでしょうか? であれば岐阜側が良いんじゃないかと。 マスオさんになるのなら名古屋でも良いかもしれませんが。