- ベストアンサー
「式」だけの結婚式の流れを知りたい!自信のない私にもぴったりな結婚式のスタイルは?
- 結婚式=披露宴ではないことに気付いた私。ドレスや披露宴が苦手な私にぴったりなのは「式だけの結婚式」。神前式で厳かな雰囲気を楽しめる。披露宴の代わりに食事会をすることも可能。
- 結婚式は自分の為だけじゃないと理解しているが、自分に自信がなくドレスや披露宴が苦手。そんな時には「式だけの結婚式」がおすすめ。神前式で親族だけの参列を楽しむことができる。
- 「式だけの結婚式」は自分に合ったスタイル。神前式で厳かな雰囲気を味わいたいなら会場で行うこともできる。また、披露宴の代わりに食事会をすることも可能。新郎新婦の挨拶まわりは必要ないため、親族の範囲も狭くなる。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族だけで結婚式をしました 参加者は私と夫、私の親と姉妹、夫の親と兄弟で10人です 神社で神前式を行って、その後レストランへ移動して食事会をしました (移動は少人数だったのでタクシーを手配してもらいました) 小規模な神社などでは、挙式だけできるところも沢山ありますよ またホテル等でも少人数プラン等と銘打って 家族だけの小さな結婚式+食事会を行える場所もあります 親族の人数が多い場合は少人数プランの利用がよいでしょうし 15人未満ならタクシーや小バスを利用して、 レストランへ移動してもいいと思います お気に入りのレストランがある場合そこでもいいし 私たちの場合は神社の提携会場だったので、多少割り引きしてもらえました 食事会は本当に食事会のみ、でお酌もしていません 楽しくご飯を食べて、世間話をして終わりました 食事さえ美味しければ、みなさん適当にお話して盛り上がってくださいますよ 一応、最初に新郎から「本日はありがとうございました」って言ってもらえれば あとは問題ないんじゃないでしょうか? 服装は…私は留袖、夫は礼服でした 結婚式の時は白無垢+袴、親族は男性:礼服、女性:着物だったのですが 家族だけだからカジュアルに、ってことでみんな式後に着替えて ちょっときれいな感じのワンピースやジャケットにスカートみたいな恰好でした (男性陣は着替えるのが面倒なので、ネクタイはずしてそのまま) 私は一応主役だったので、着物を着ましたが お食事が美味しくて苦しかったので(苦笑) ワンピースでもよかったかなぁ?と思います 式場と会場が同じ方はそのまま食事される方もいらっしゃるようですが 着物はめちゃくちゃ重いですし、締め付けられるので 人によっては肩が凝ったり、動きづらかったり、食べにくかったりしますよ その辺りを考えて、自分の好きな方でいいと思います 今は結婚式のスタイルは1つではありませんよ 結婚情報誌等で色々情報を仕入れてみることをお勧めします!
その他の回答 (7)
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
私も挙式を家族だけでやりました。事情で親族を呼べないので兄弟と親だけです。 せっかくだから、ということで近場の温泉旅館に一泊して、その近くの神社で挙式をしました。 食事は温泉の夕食をみんなでとる形で、ちょっといい宿に宿泊しました。浴衣で食事会、本当にフランクで良い挙式になりました。家族も大変満足していました。 友人達とは後日改めてパーティーをしました。もちろん、それには家族は呼んでいません。 結婚式もやり方によっては様々に出来ると思います。 特に神社は単体で挙式ができるところが多いですし、そこからのアクセスの良い場所で食事会をすれば問題ないと思いますよ。 後悔のにない挙式ができるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 旅館に宿泊するというのもいいですね!本当に親戚だけでしかできないと思いますがステキです。 色々と調べれば自分が本当に望むものが見つかりそうと思えました!
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
こんにちは。 例えば大きな神社で神前式と会食を行う場合もあります。 結婚式場より厳かで品格高く、印象に残ることと思います。 ただし、宗派を気にされる来賓客がいる場合は困ります。 神前式の延長線上で会食を行うと思いますので、 招待するのは親兄弟と普段交流のある叔父・叔母までで充分です。 白無垢のまま食事することはとても苦しいです。 近い間がらと理解していただき、正装に着替えて会食されると良いと思います。 配偶者、親と良く相談して素敵な式を挙げてくださいね。
お礼
回答ありがとうございました。 URLもありがとうございます。お金がどれくらいかかるか、というのもアバウトというか想像できていなかったのですが、けっこうかかることに驚きました。
私は質問者様がおっしゃる、スタンダードな教会式→披露宴をしました。 私は式→披露宴をまとめて「結婚式」と言って、式は「挙式」と言ってましたが(^^;) 相手がわかればなんでもいいと思います。 ドレスを着たくないのなら、「着物を着てのレストランウェディング」なんていかがですか? 結婚式情報サイトや雑誌に載ってると思いますが、ウェディング仕様で使えるレストランがあるんです。 簡単に言うと「披露宴のみ」という感じ。 レストランなので、教会などは付いていませんが、教会式や神前式を加えたいなら、それっぽい演出をプランナーさんに頼めばいいと思います。 着物で入場→指輪交換→ブーケトスなんて和洋組み合わせた演出もマナー上ダメでなければできますよ。 割りとわがまま聞いてくれますから心配しなくて大丈夫ですよ(^_^)v
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
そういう考えなら、むしろ式をせずに食事会だけって方法もあるよ。 食事会ならちょっと良いレストランとかを借りてやれば良いし、ドレスも着なくて良いし。 >披露宴をせずに式だけをやる場合、式場にある神前式の会場?でできるものなのでしょうか? そういう風に式だけ面倒見てくれる会社もある。 「プチウエディング」とかで検索してみると良い。 >たかが数十分だけに呼んで帰すわけにはいかないですよね…。 それは流石に失礼だ。 本音言ってしまえば「祝いたいから行く」のではなく「呼ばれたから行く」と思う人が多いのが現実。 参列してくれた人に感謝の気持ちを込めて美味しい食事を振舞うのが披露宴・食事会の持つ意味の一つだと思うしね。 >披露宴までしなくてもそのまま食事会(本当にご飯を食べるだけで祝辞なと一切なし)のようなものをするのが普通なのでしょうか? 同上 >その場合はその会場で?それとも違う場所で? >式場で披露宴はせずに、食事をするだけというのも可能なのでしょうか? これは会場と会社によって変わる。 >その場合、新郎新婦はどのような格好ですか? 敷地内で披露宴まで賄う場合なら、カラードレスが一般的。 別の会場に移動しての食事会なら、他人の結婚式に呼ばれた時と同じような格好で問題無し。 >「今日はありがとうございました」を飲み物をついで回るだけでいいのでしょうか? 食事会だけにしろ式から続けてやるにしろ、新郎だけでも挨拶するのが当然。 必要なら新郎新婦の父親も挨拶するのが良い。 >式後に挨拶まわりをしなくても済む親族の範囲はどのくらいですか? 親兄弟
お礼
回答ありがとうございます! 詳しくありがとうございました。披露宴はしたくないけど、式をしてケジメはつけたいし、沢山の方を呼びたくないけど、あいさつ回りもイヤだし、というワガママなんですが何とか叶えられそうかな?と思えました。
- Versailles123
- ベストアンサー率21% (33/156)
式場で「挙式だけ」というプランもあるので大丈夫ですよ。 普通は「挙式」+「記念写真」でセットになっていると思います。 挙式ですが、親族も呼びたくなければ呼ばない方法もあります。 ・当人2人 ・当人2人+親・兄弟のみ ・当人2人+親・兄弟+親族 などが考えられます。 おっしゃる通り、親族をお呼びしてそのままお帰りくださいという わけにもいかないので食事会をします。 それは挙式会場でもできますし、別の場所でも大丈夫です。 披露宴のように挙式の延長でやった方が服装に悩まないので楽ですよ(^_^;) ちょっと割高になりますが。 その際は通常の祝辞だの、余興だのはやらずに普通に食事会というのも ありです。出席人数にあったお部屋でこじんまりと花嫁姿を披露できると いいですよね~。 式場にいるブライダルプランナーの方と十分に相談していい結婚式が あげられるといいですね。 お幸せに♪
お礼
回答ありがとうございました。 私が考えているようなことができるよなので安心しました。できれば会場は1箇所でできれば自分たちも来てくださった方も楽ですよね!
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
)式場にある神前式の会場?で 可能だと思いますよ? 式だけを挙げる方も、増えていると思います。 私が出席した式は、式場の教会で親族のみで 挙式後、式場内にあるレストランを貸し切って 食事会をしました。 (披露宴と呼べるようなものではなく、本当にお披露目のような食事会) 新郎・新婦は、式のドレスで参加していました。 式を終えてすぐ解散・・というのも やはり味気ないですから 式場にレストランが無ければ、バスなどを手配して どこかで食事ぐらいはしたほうが良いと思いますよ。 (たいてい、どこの式場にもレストランがあると思います) いろんな式場や式場を案内してくれるところへ出向いて こういうふうにしたい・・と 相談してみると良いアドバイスをもらえるのではないでしょうか。 参考にならなくてすみません・・。 良い結婚式が出来ると良いですね☆ お幸せに・・(^^♪
お礼
回答ありがとうございます。 過去に出席した結婚式がいわゆる普通のものしかなかったので視野が狭くなっていたようです。 色々な方法があるんですね!なんだか安心しました!
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
大規模な披露宴はなしで親族だけの披露宴というか食事会をホテルで行いました。 挙式は人前式。来賓の前で宣言書みたいな物を読み上げて、指輪交換などを行いました。 大規模な披露宴と違いある程度は安くなるけどね。 食事の時は花嫁さんは若干のお色直し程度で男性はそのまんま。コサージュぐらいは追加したかな。 ホテルのプランでした。 食事はホテルのレストランで、花嫁さんはあまり動いて居ませんよ。動けるスペースもないし。 新郎としては、沢山飲まされましたけどね。 一番飲んだ日だなあれは。 人前式を上手にすることでレストランウエディングという方法もあります。レストランで挙式をして、その後に食事へと移る形です。 後は二人だけの挙式というプランもありました。安く上げるなら、写真だけという事もあります。 一度、ウェディングフェアとか見に行かれても良いかと思います。予算がこれぐらいでという形で相談されても良いですし。 そうそう、私の妻は太っていますけど、ドレスを着ましたよ。デザインも多いので大丈夫。ただカラードレスだけは無理と言われた。レンタルになるようです。白色の物は買い取りになるようですが、一般的なので、驚くほど高くないですよ。ちなみに私はプラネタリウムで挙式を挙げました。
お礼
回答ありがとうございます! 色々なプランがあるんですね。過去に出席した結婚式・披露宴が、いわゆる普通のものだけだったので視野が狭くなっていたようです。 それにしてもプラネタリウムで結婚式!ステキですね!
お礼
回答ありがとうございました。 実体験のお話しありがとうございました。とても参考になりました。私の考えてるものに近いな、と思いました。それに色んなスタイルがあるということもわかったので後悔しないような式をしたいと思います!