• ベストアンサー

エレキギターの音が出にくい

先日購入したエレキギターを家で弾いたところ、 弱く弾くと音が出ないことが頻繁にあります。(特に1弦) また、強く弾いても、弦が振動しているにもかかわらず突然音が途絶えます。 エレキギターの初心者なのですが、これはピックアップや電装系のトラブルなのでしょうか?それともこういうものなのですか? ピックアップはEMG81をリアに一個のみです。 セッティングは、 マルチエフェクター >> ギター >> ヘッドフォン です。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NovaYou
回答No.2

セッティングは、ギター>>マルチ>>フォンですよね...。 ギターとフォンを直つなぎでも改善されませんか? シールドは新しいものでしょうか? ギターのコネクト部分の手入れはしていますか? また、フレット系のトラブルはないですか? 横から見てみて、押さえていないのにフレットに 触れている弦はありませんか? また、特定のフレットの音が出にくい、または ズレるのであれば、そのフレットを押さえて、 それよりピックアップ側のフレットに弦が触れていれば、 フレットの削りあわせや交換が必要になります。

DNR
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 色々 シールドを新しくしたら直りました(^_^;) ダメだったシールドは友達から未開封の安物をもらったものなんですけど、 1週間くらいでダメになるとは思いませんでした。 お騒がせしました(__) 色々なアドバイスをありがとうございます。 また何かありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• iwa0523
回答No.3

EMG81ってアクティブですよね? 単純にバッテリー切れということはないですか?

DNR
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シールドを新しくしたら直りました(^_^;) お騒がせしました(__)

• antief
回答No.1

どこにトラブルがあるかは一概に言えませんが、 少なくとも言えるのは「そういうもの」ではありません。 ギター本体、シールドの断線、接触不良など 疑うべき箇所多数ですので、不確定要素を 省いていくのが解決の早道かと思います。 ギターとアンプ(シールドともども音がでることが 確実な状態)を直結してどうか。 それがダメならばギター本体の問題なので ショップに持ち込むなど。

DNR
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シールドを新しくしたら直りました(^_^;) ダメだったシールドは友達から未開封の安物をもらったものなんですけど、 1週間くらいでダメになるとは思いませんでした。 お騒がせしました(__) 色々なアドバイスをありがとうございます。 また何かありましたらよろしくお願いします。