- ベストアンサー
地デジ導入でブースターが・・・?
先日地デジ対応TVを導入しアンテナを電気工事屋で設置してもらいました。私の自宅の付近は電波が悪いせいかブースターを付けている所が多いようで今まで使っていたブースターが使える(UHFに対応)という事なのでそのまま使用してデジタル放送を見ています。 が・・・チャンネルによって、若しくは時間帯によって電波が悪くなり写らないことがよくあって困っています。 工事してもらった電気工事屋に聞いたところ、昔のブースターではなく今の地デジ対応のブースターを付ければ安定した電波を確保出来るから ブースターを変えた方がいいと言われました。 どんな物を付けたほうが良いのか、又違う方法があれば知っている方お願いしたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的的には高利得アンテナを使う事が基本です、 2011年7月迄はアナログ放送もデジタル放送も混在して放送されますので、 地上ディジタル放送を見ている, 見ていないに関係なく電波が入ってきます レベル調整すると 地域や電波状況により従来の製品では電気的な性能が不足し、 障害が発生する場合があります。この障害発生時には、 多チャンネル受信増幅に対応した低ノイズのブースタに交換が必要な場合も有ります。 地域で変わりますので、ブースター交換で改善されない場合も有ります ノイズの入る前アンテナ直近にブースター取り付けてC/N比高く します。
その他の回答 (2)
今付いているブースターがどのくらいの利得があるのか判らないので、ブースターを取り替えるかどうかは、解りません。 改善の方法は以下のようになります。 ケーブルの見直し、5C-FVまたは、FBに替える。 分配器、分派器、TVとビデオの接続の見直しが考えられます。 時間帯等によって映りが変化するのは、非常に厄介な問題です。工事店にお任せしたほうがよろしいかと思います。その代わりに、きちっと映るようにしてもらうことが条件になります。
お礼
ありがとうございます。検討してみます。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
ブースターにはアナログもデジタルもありません。 もし、ブースターを取り替えるのなら、写りが改善しない場合には、金は支払わないと宣言してからにしましょう。 古いアンテナや、古い家の場合にはアンテナ線が痛んでいたり、接触不良だったりします。 そこをまず見直してみるか、写りを保証すると言うならブースター交換もいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。検討してみます。
お礼
付けたアンテナの種類は分かりませんが、映りが悪かったのでブースターのレベルは高くしてあります。アナログもチャンネルによって、若しくは時間帯によって映りが悪い時があるのでブースター交換で改善されるとは限らないような気もするのですが・・・。 少し様子みて検討してみます。ありがとうございます。