• 締切済み

東武東上線の志木駅の所在は新座市ですか?

埼玉県西部に住んでいます。 そのため東上線・西武線の路線図をよく見るのですが、地図のうえで東上線志木駅は、志木市ではなく、 ぎりぎり新座市に入っているように見えます。 新座市に駅舎はあるのでしょうか? また、新座市に入っていて、志木駅という名称になったいわれがあるのでしたら教えてください。 あと、新座市は西武池袋線のひばりが丘駅・清瀬駅ともに、ぎりぎり接していて市内に入っていません。 これにも何か理由がございましたら教えてください。 ご存知の方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.3

Wikipediaによると --------------------------------------------------------------------- 東上線は当時の志木町の廻船商人井下田慶十郎が志木町への誘致を働きかけ、これにより当初の計画を変更して志木を経由する経路で敷設され、東上線の開業とともに志木駅が設置された。よって改札も志木側(北口、現在の東口)にのみ設けられ「志木駅」と命名された。当時、駅舎とホームは現行より川越寄りの志木町域に造られた。 ---------------------------------------------------------------------

takayansos
質問者

お礼

へえー、そうだったんですね。 あくまでも志木町のための駅で、昔は志木町側にしか改札がなく、志木町に 昔はあったんですね。 駅って、けっこう町境にあっても不都合はないんですね。 西武池袋線の秋津駅なんて、清瀬市と東村山市にまたいでいるそうですから。 勉強になりました。 ありがとうございました。

• hiroki0527
回答No.2

住所は新座市ですね。 志木駅の南口交番は新座警察署ですしね。 志木駅東口バスターミナルは志木市のようです。

takayansos
質問者

お礼

志木駅の交番が新座警察署なんですね。 ちょっとおもしろいですね。 物知りになりました。 ありがとうございます。

noname#102089
noname#102089
回答No.1
takayansos
質問者

お礼

早いご回答ありがとうございます。 地図を見てすっきりしました。 私の持っている地図は大雑把でしたから。 ありがとうございました。