- ベストアンサー
三井住友海上保険
最近車で事故をしてしまって3等級下がるので来年からの保険料が上がります この場合他の保険会社に変更する事は可能なのでしょうか 教えて下さい(>_<)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.4
自動車保険の会社はすべてオンラインでつながっています。 その中で等級の管理が行われていますので、どこの保険会社にいっても、その時点はだまして新規で申し込むことは出来ますが、すぐに等級はばれます。 そのとき、前の等級が引き継がれ、差額の請求が行われ、支払わなければ保険は失効します。 保険会社が引継ぎで使うキーは、契約者の名前、住所、生年月日、自動車のナンバー、製造番号などで、どれかひとつでも引っかかればその後細かく調査が入るようになっています。 保険は前の保険の期限を切ったとしても、契約終了から13ヶ月間は記録が残ります。 つまり、14ヶ月間無保険でいれば、等級はリセットされます。 当然ですがその間に事故を起こせば、最悪、もう車なんか乗りたくても乗れないとなるかもしれませんけどね。
その他の回答 (3)
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
回答No.3
変更は可能ですが来年は何等級になりますか。 その等級は何処に行っても付いてまわりますから、 5等級以下になるのなら引き受けしない保険会社も 結構ありますよ。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
回答No.2
変更は貴方の自由です。 ただし等級は下がったものでの契約です。 保険会社や共済は情報交換制度により貴方の等級はすべて 相互で共有されていますので、一切ごまかしはききません。 契約時にごまかしても後日訂正を求められます。 もちろん訂正完了までの事故は支払対象外です。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.1
変更することはできますよ。 ただし、変更しても等級はついてまわりますから、保険料は結局上がりますけどね。
質問者
お礼
わかりました ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 詳しい説明よくわかりやすかったです