• 締切済み

「好まれる」はどんな受け身?

このような文があります。 「好き嫌いがない人はアメリカでも好まれていますか」 このときの「好まれる」、受け身ですよね? 受け身には直接受け身や間接受け身などありますけど、この「好まれる」はどんな受け身ですか? 本で調べてみたら受け身なのに受けていないものがあって、たとえば、 「新しい法律が国会によって制定された」があります。これに似ているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

日本語教師として7年ほど勤めていたものです。 直接/間接と分類するのであれば、間違いなく直接受身に属します。 「アメリカで、(人々が)好き嫌いのない人を好みますか」という、対応する能動文が、あまり使われることのない文になってしまうので、そこにひっかかられたのではないかと推察しますが、それは文法とは関係のない、実際の運用の問題です。 不特定な主体が主語に立つ文や、主語を明示しなくてもわかりきっている場合は、その対象語に焦点を当てる(すなわち主語にする)文に変形することが多い、というのがどの言語でも見られる現象です。しかし、能動文が存在しないのとは全く異なります。 対応する能動文がない受動文の典型としてき、「雨に降られ(て困っ)た」があり、間接受身構文です。

• Oyadge-X
回答No.2

アメリカでも(人々は)好き嫌いがない人を好んでいますか」の受け身では?

• bakansky
回答No.1

「国会が新しい法律を制定した」という文の「新しい法律」を主語にして書き直せば、「新しい法律が国会によって制定された」となります。 事物を主語にもってきた直接受身だと思います。 > 好き嫌いがない人はアメリカでも好まれていますか? 余分な要素を省けば、「好き嫌いがない人は好まれる」で、「好まれる」は「好む + れる」で受身形でしょう。 受身は柔道の受身くらいしか知らないので、俄勉強で調べましたら、「間接受身」は「被害の受身」と「持ち主の受身」とがあると分かりました。 この場合はそのどちらにも当てはまらない。 従って、素直に直接受身の分類に入れていいのじゃないかと思います。