- ベストアンサー
一時期前のマザーボード
お手数ですが下記条件のM/Bを探しています。 Web上で探してますが何しろピークを過ぎた商品ですので各メーカーのデータが少なく手間取っており、恐縮ですが手っ取り早く当サイトで教えてもらおう…と思った次第です。 条件は Sovket A FSB266 DIMM ATX です。 メーカー → ABIT、AOpen,ASUS、Epox、GーBYTE、Iwill、fic、ECS、その他 尚、お薦め(お好み)機種も紹介していただければありがたいです。 面倒なお願いですがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DDR-SDRAMもSDR-SDRAMもDIMMですので、区別して下さいね。 KT7-RAIDをお持ちとの事ですので、これはKT133チップなので、これはEV200までの互換ですね。"オーバークロック状態"ならEV266の石も動きますけど。(爆 KT133AチップのKT7A(-RAID)ならEV266対応です。SDRAM対応となると、各社のKT133Aチップマザーか、SiS735チップのECS・K7S5A(SDR、DDR排他使用)あたりでしょうか。 KT7-RAID、KT7A-RAID、K7S5Aと使いましたが、K7S5Aは、DDRでなくてSDR-SDRAMでも、KT133(A)よりは、かんりハイパフォです。AGP周りがちょっと弱いとかと言った面もありますが。。 ただOC遊びがしたいとなると、SetFSBのようなソフトでクロック変更とか、OCworkbenchにあるようなオリジナルBIOSを使う事になりますが、PCI他デバイスの動作クロックは勿論FSBに引きずられてしまいますし、それらを使ってもVcoreの可変は、物理的に改造しないと出来ませんので、基本的に定格用のマザーです。 ただ現在NFORCE2のDualChannelは本当に有効ですし、DDRもまだまだ安いまま推移していますので、ここはNFORCE2マザーに行かれては如何ですか。SDR-SDRAMを使えるソケAマザーは、オークションでもまだそれなりに値段も付きますよ。
その他の回答 (1)
- HAL2010
- ベストアンサー率24% (37/150)
>Sovket A ????? ソケットAでしょうか? >何しろピークを過ぎた商品ですので 新製品がまだ、出つづけていますから、スロットAのことを言いたいのでしょうか? 正直、スロットAはアキバの中古市場でも余り見かけません。入手が目的なら、困難です。 >条件は > Sovket A > FSB266 > DIMM > ATX です。 DIMMとはSDR-SDRAMのことでしょうか? 質問の対象がソケットAなら、AopenのAK73を以前使用していました。初期リビジョンにはFSB133で起動できない不具合があったようですが、私が使っていたりビジョンは特に相性も出ず、不安要素の低いM/Bでした。 目的がわからないので、なんともいえませんが、個人的にはGIGABYTE、Aopenあたりが好き。 節操なく、MSIやIWILLなど、いろいろなメーカのM/Bを使っているが、ABITとJETWAYには、いやな思い出が…
お礼
早々のご解答、ありがとうございます。 はい、ご指摘の通り「Socket A」と「SDR-SDRAM」です。(どうもすみません…赤面…) 今回の質問の目的は 「ABIT・KT7-RAID」をBIOS・UPをすれば Athlon 1.4GHz(266) が使えるとBIOS画面で勘違いしてCPUを購入してしまいました。 そてで急遽、Athlon1.4G対応M/Bを探し始めた…というところです。 中古品を探すための情報収集です。 FSB333に目が向いてながら新品のAthlon1.4Gがもったいない…と試行錯誤しているところです。 よろしくお願い致します。
お礼
NyanTama様、いつもありがとうございます。 #1の方のアドバイスをもとにAOpen、GIGA-BYTEを探したりしてましたらEpoxに安くて良さそうのが有ったり…で結構面白くやってます。 只、DDRもSDRより安いようになってるみたいですのであまりジタバタするより仰せの通り方向を変えたほうがいいかもしれませんね。 まあ、現在は前回NyanTama様よりご教示いただいたSOLTEKをAthlon1.333Gで動かしてるもんですので不便はしてませんのでゆっくり様子見しながら…でもやっぱ、いろいろ考えちゃうんですよね…。 K7S5Aのご助言もありがとうございます。 では、失礼致します。