• 締切済み

シャフトの寿命は何キロくらい?

X-11ですが、約6万キロでフロントスプロケが少しガタつきます。カウンターシャフトがわずかに削れているようですが、寿命なのでしょうか? やっぱり交換しなけれならないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

質問者様の言われるガタがどれくらいなのか分からないので何とも言えませんが。。新車でも僅かなガタはあります。 少し前にアフリカツインで同じ症状を見ました。ガタが大きいのならやはりカウンターシャフトを交換するしかないですね。新品のドライブスプロケットを強引に溶接と言う手もありますが、現実的ではありません。 スズキのバンディット250でも見たことがあり、その時はガタと言うか完全にカウンターシャフト側のスプラインが舐めてましたので中古エンジンに乗せ換えました。

zyb97889
質問者

お礼

ご回答有難うございました!

• scythe
回答No.2

詳細は語れませんが、余り診た事が無い症状です。 カウンターシャフトが僅かに削れる事で何か不具合はあるのでしょうか。磨耗はしますよ。 整備手順書に記載があればその指示に従って下さい。 確かメーカーでも6万キロは耐久試験していない筈ですよ。というよりディスコンモデルですし。 四輪ならまだしも二輪でその距離はエンジンO/H已む無しのレベルですよ。

zyb97889
質問者

お礼

• Lupinus2
回答No.1

ドライブスプロケットは最初から固定されているわけではありません。 (車種によっては固定されているものもありますが) ガタがあっても問題は無いです。 ハブダンパーの無いオフロードバイクではエンジンの力がもろにそこに加わるため、スプラインが削れていって最終的に空回りしてしまう例も稀にあります。 「わずかに削れているよう」くらいであれば問題ないでしょう。

zyb97889
質問者

お礼