• 締切済み

マンションの中庭で遊ぶ子供たち

44歳の女性で9月末から婚約者の彼と同棲を始めました。 マンションの中庭で子供たちがボール遊びをしていて私のほうに飛んできたので取ってやりました。 小学生の男の子が「おばちゃん、ありがとう」と言いました。 そしたら、その子の母親が「こら、おばちゃんじゃないでしょ!、お姉ちゃんでしょ!」、「すみませんね」(私に)と言ってました。 ちょっとショックでした。 最近のママさんはそこまで躾ていないのでしょうか? マンションの住民のママさんたちは大体20代からアラサー世代です。 入居するときに彼と挨拶に行ったらみんないい感じの人たちでした。 会社ではよくお姉さん的に呼ばれるし、マンション住民のママさんたちにもお姉さんと呼ばれたことあります。 やはり、いくつくらいからオバチャンに入るのでしょうか?

みんなの回答

回答No.44

残念ながら、大人の女性は一まとめに「おばちゃん」扱いなんじゃないでしょうか? でも、今回のことを通して、小学生の子も、他人に対して、こういう言い方は失礼だということを学んだんじゃないでしょうか? それなりに経験を積まないと、こういうマナー的なことは身に付かないから、最初の1回目の過ちは許してあげるってことで(^^;

• MOON66
回答No.43

子供から見たら、大体の大人は「おじさん・おばさん」ではないでしょうか。 私もそうでしたが、最初はショックですよね。 しかし、上記のようなもんだと思い、逆に自分から「おばちゃんはね」 と言ってしまえるようになると、他から見てなんかカッコイイです。

回答No.42

こう言ってはなんですが、貴女のお歳で既に祖母になっている方も居ますよ。そう言う方々に対してはどのようにお考えでしょうか? 男女問わず、何時までも外見も気持ちも若いままでは居られませんから少しはご自身の年齢と周りの意識も受け入れていくべきでしょうね。

noname#181349
noname#181349
回答No.41

子供からしたら、20歳でもおばちゃんですよ。 私なんか、21歳の時に孫を連れたご婦人から「ほら、おばちゃんにお礼言いなさい」と、言われたことがあります。 ちなみに、日本以外の国では、若く見られること、若いと言われることは、悪い意味を持ちます。 一人前と見なされないって、言うことでしょうかね。

回答No.40

もうじき40になる女です。 私の友人で子供向けのスイミングのインストラクターをしていた人が居ますが、22歳でそこへ就職しましたがその時から生徒(子供達)に常に「おばちゃん」と呼ばれていました。子供の意識と言うのはそんなものだと思います。 因みに私自身は子供に「おばちゃん・おばさん」と呼ばれるのが寧ろ好ましく思っている人間です。理由は私は声の質も高く、元々童顔で、30歳近くまで、仕事の帰りに深夜近くになった時に警察官と鉢合わせになると必ず、外見が高校生位にしか見られないようで身分証云々や保護者はどうのと言われてウンザリした経験があるからです。結婚をし、実家を離れ、30過ぎてからは流石に言われる事も無くなりましたがやはり時々家にセールス訪問が来ると「お父様かお母様はご在宅でしょうか?」と言われて嫌味にも取れますよ。やはり年相応に見られる事がごく自然な事であり、自他共に納得できる事じゃないかと私自身は思いますけどね。

回答No.39

それは躾の範疇ではないでしょう あなたも子供の頃、三十路=おっさん、 といった印象があったのではないでしょう。 また、子供から見て友達のお母さんのことは どう間違ってもお姉さんなんて呼ばないでしょう。 ○○君のお母さんか、おばさんでしょう。 あなたが躾だと思うのは、オバチャンと言われて ショックだったことの裏返しであると思われます。 60代の人でも70代の女性に対して、お姉さんと言います。 言い方というのは、自分と対象の年齢差で決まると思います。 子供、、、30歳も差があれば十分すぎるほどオバチャンでは ないでしょうか? 同じようにあなたから見て+30歳、70代の人に対して、 お兄さん、お姉さんでは返って失礼にあたると思いますが、 どのようにお考えですか?

• peach0505
回答No.38

こんにちは、ちょうど同じ年代のものとして、違った視点で気になったことがあります。 会社で「お姉さん」的に呼ばれることは嬉しいですか? 同世代の男性社員の方も「お兄さん」と呼ばれていますか? 私は職場で「お姉さん」なんて呼ばれたいと思ったことはありません。 もし呼ばれたら「馬鹿にされたかな?」と感じると思います。 職場には馴れ合いに行っているのではなく、仕事をしに行っているので。 あなたは若いと思われているのではなくて「幼い」と思われているのでは? これだけたくさんの方が回答して下さっているのですから、最低でも全員にお礼を書く、もう回答されたくなかったら締切る等したらいかがでしょう? 外見のみ気にするのではなく(もちろん身綺麗にするのは素敵なことですけれどネ) 内面を磨いて、もっと自分に自信を持てるようにすると他人の評価にふりまわされずにすむようになると思います。 気持ちも楽になると思います。

回答No.37

44歳の女性に対してお姉さんと呼ぶことが躾だとは思いませんが・・・。 皆さんがおっしゃる通り、小学生から見たら、20代からアラサー世代(マンション住民のママさんたち)はすでにおばさんだと思います。 学校の制服を着てない世代はもうおじさん、おばさんなのでしょう。 いくつから、という年齢ではくくれないでしょう。 個人的には、自分のことが客観的に見れなくなってきた成人は、おばさんだと思いますね。

• 8ry0ox8
回答No.36

こんちゃ! いやぁ・女はいくつになっても女性扱いされたいですよ! わかりますわかります^^ 毎日かがみ見て化粧してても、 脳は修正して投影してるから 自信があるなら 自分はまだまだいけてるって思いますもん!! だから、オバちゃん呼ばわりに傷つくのは ぜんぜん構わないと思うんですけど むかついた腹いせに 躾 に摩り替えてよそさまこき下ろすのは多少見苦しいです。 逆に小学生のコドモが40すぎの女性にお姉さんって言ってるほうが気持ち悪いですから。 うちのご近所なんて年に一回町内の掃除の日に 「お姉さん」「お姉さん」のオンパレード。 40代なんてひよっこよ~!みたいな お姉さんたちがお互いお姉さんって呼び合ってるから お姉さんって呼ばれだしたらやばいくらいです。 40代の人はまだお姉さんとは呼ばれません^^ そのような感覚に陥りやすい方ならなら どうせ住むなら若い家族が多い街よりそういうところをお勧めしますよ。 相対的に常に若い部類でいられますから^^

• cyabin
回答No.35

こんばんは。 自分が小学生の頃、小学校に実習に来ていた 大学生も「おばちゃん、おじちゃん」の部類 でした。 なので・・・。「小学生から見たら、20代で おばちゃん、おじちゃん」と言われても仕方ないと 思います。 自分が20代の時でも・・・。30代、40代は おばちゃん、50代はおばあちゃんの世界でした。 女性は「いつまでもお姉さん」と呼ばれたいとの 事ですが・・・。 学生時代アルバイトしていた時、女性は 50代、60代でも「おねえさん」と呼びかける ところでした。 知らなくて「おばさんの○○さん」と言ってしまい ました。 (本当は「おばあさん」と呼びたかったのですが)。 場の雰囲気が一瞬で凍りました。 それ以降・・・。年上の方でも「おねえさん」と 言うようにしましたが、かなり苦しかったです。 今、自分は30代後半ですが・・・。 自己紹介するなら「おばちゃん」と小学生の子ども達には 言っています。 20代の若いママさんでも「おばちゃん」と自分の事を 言っている方もいらっしゃるので・・・。 正直言って40代の方なら、やはり「おばちゃん」と 呼ばれても仕方ないかと思います。