- ベストアンサー
アパレル業界におけるバイト店員の発言に対する疑問
- アパレル業界にはプレスやデザイン、縫製などさまざまな職種があるが、アパレルでバイトしている人が「アパレル」と言うことに違和感を感じる。
- アパレル業界に入るために努力してきた人たちと、ただバイトしているだけの人が同じく「アパレル」とされることに疑問を感じる。
- バイト店員が堂々と「アパレル」と言えることに対して、疑問と不快感を抱く人もいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイトだとしても、週何回も入って真面目に働いていればそれなりに知識もつきますし、 飲み込みの早い人なら正社員にまかせるような仕事をまかされることもあるのでは? アパレルの知識もなく、仕方なしに就活して入ってきた正社員もいるでしょうし、 バイト-正社員だけで判断するのはどうかと思います。
その他の回答 (2)
- osamax
- ベストアンサー率27% (30/109)
それ、私も思うことあります! 何のスキルも無いのにバイトで服を売るためだけの人材が 「アパレルー」とか言うのは、どうも疑問と言うか 質問者様がおっしゃているように、苦労してデザインとか学んできた 方なんかと一緒に仕事してるつもりなのかな? と苦笑してしまいますね。 まあ私の周りにいる「アパレルー」女は大概痛い子が多いから そう思うのかもしれないです。 質問者さまの周りのそういう輩はどんな方ですかね?
元「アパレル」のおっちゃんです。 二十代前半~三十半ばまで某メンズブランドの「ショップ・スタッフ」してました。(最後はショップマネジャーです) 都内の主要百貨店は殆ど勤務歴があります。 ちなみに「正社員」でした。 そんな私から見て・・・ >それをどこの馬の骨かしらんけど、服屋にバイトではいってるだけの 人間が「アパレルー」とか言うと酷いなーとおもいます。 別に何とも思いませんね。 だって、一般の人から見ればバイトだろうが正社員だろうが「一緒」ですから。 それに簡単ですからね。「アパレル」って言えば済んじゃいますから。 >そんな事言うなら出来た服をショップまで運ぶ車もアパレルかい いや、「ドライバー」か「運送業」って言うと思います。働いている人は。 >ファッションビルの掃除してる人もアパレルかい いや、「清掃業」て言うと思います。働いている人は。 >よくバイト店員が堂々と「アパレルー」なんて言えるなー・・・と思うのは私だけでしょうか? 多分、貴女だけでしょう。