- ベストアンサー
専門学校の在籍したことを証明する書類って
コンピュータの専門学校を6年ほど前に卒業して 今、社労士の試験を受けたいと思った私ですが 受験資格を見ると唯一当てはまりそうな条件として 以下を見つけました。 ・2年制以上で修了が1700時間以上の専修学校を卒業していること。 →コレを証明する書類が必要。 卒業した学校で在籍したことを証明する書類を 卒業後に発行された事がある方に質問ですが どの学校でも発行してもらえるものでしょうか? その書類はなんという名前でしょうか? 在籍証明書は現在在籍していることの証明? 1700時間以上とかの件の証明になるんでしょうか? ちょうど2年制だったので1700時間とかどうなんだろうと思いまして。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校によって多少の記載の違いがあるでしょうが、 「○○○○ (あなたの氏名) 右の者は本学が定める単位を取得し、卒業したことを証明する 2009年10月21日 ○○専門学校校長 ○○○○(校長名)」 この程度です。これには成績が記載されません。これを必要とするなら成績証明書を発行してもらう必要があります。 在籍証明とは現在通学中の学生のために出すものです。
その他の回答 (2)
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
その学校に、必要とされている内容が記載されたものが入手できるか問い合わせるのが一番では? このサイトで聞くよりは。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
卒業証明書ですね
お礼
なるほど、ありがとうございます。 うぃきぺでぃあで調べてみました。 内容までは詳しく書いていませんでした。 どなたか、その証明書に記載されている内容というものを 詳しくご存じないでしょうか?? 修了に必要な総時間とかの記載あるんでしょうか・・・ ところで、学校まで出向かないと貰えないものですか? その場合、即日発行してもらえるのでしょうか? 発行に必要なものは何でしょうか? 免許証があれば大丈夫でしょうかね。 有効期限とかあるのでしょうか? 疑問だらけですみません・・・なにかご存知あれば。。
お礼
どうもありがとう御座いました。 参考になりました。 結局はNo2さんの言うように学校に問い合わせてみるのですが (就職活動しなかったから?)あまりの何も知らなさは ヤバイのじゃないかと思っていたので、ここで聞いてみたのです。 成績証明書について調べてみます。 ありがとう御座いました。