- ベストアンサー
ダイエットについての食事改善方法を相談
- 朝食をトーストとカフェオレから納豆、ご飯(1杯)、味噌汁に変えました。
- 昼食は学生なので弁当で、ご飯、野菜、冷凍食品の唐揚を食べていましたが、弁当を少なくしました。
- 間食をコーラとスナック菓子からプレーンヨーグルトに変えたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
非常にバランスの良い食事です。 朝食をトースト、コーヒーからご飯、納豆、味噌汁に変えたことと、 スナック菓子を止めてプレーンヨーグルトに変えたことが良かったと思います。 できれば、もう少し野菜を増やして、食物繊維とビタミンCを摂るようにすると もっと良くなると思います。 > ヨーグルトに変えたからってなにか変わるのでしょうか? 便通が良くなるので肌が綺麗になり、免疫力が上がって風邪を引かなくなります。 おならが出なくなり、体臭がなくなります。 明治のプレーンヨーグルトは厚生労働省がその効果を認めて、特定保険用食品の表示が認められています。 摂取カロリーもちょうど良いと思います。 この食事を続けると拒食症になることなく、健康で理想的なダイエットができると思います。
その他の回答 (2)
- march9q9
- ベストアンサー率43% (194/443)
ヨーグルトは夕食前に食べるのですよね? そこに、輪切りにしたバナナも加えてはどうでしょう? お菓子でのとは違う満腹感が得られ、夕食も適量を食べられるようになると思います 果物にしても野菜にしても「○○だけ」というのは好ましくありません なるべく旬のものを多彩に摂取するのが望ましいのですが 果物は好き嫌いがおありだと思いますので、3種類でも十分かと思います 野菜は、生野菜の他に温野菜がたっぷり食べられて効果的です 葉物はお浸しにしたり、根菜類は茹でたり炒めたりと、いろいろアレンジがききます NO1さんがおっしゃっているように、これからの季節はお鍋になんでも入れちゃえるのでラクチンですよね また、食事の最初に繊維質の物を摂取すると良いですよ キャベツの千切りも良いですね 私のお薦めはキンピラです よく噛むことで早くに満腹感を得られますし、食物繊維はダイエットの強い味方になってくれますよ
お礼
回答ありがとうございます。 ヨーグルトは夕食前、間食がしたくなったときに食べる予定です。 バナナ、いいですね!さっそく、今度夕食前に食べてみます。 温野菜にして食べようという考えが全く無かったのですが 温野菜のほうが沢山食べれるんですか~… 作り方を調べてみたら色々な調理法があるみたいなので 飽きずに野菜を食べることができそうですね。 食べるとき一口に二噛みくらいしかしないので(すぐ飲み込んでます;) 食事前に温野菜を良く噛んでみたいと思います♪
- wildcat-yp
- ベストアンサー率37% (303/813)
ヨーグルトはいいと思いますよ。 単純にスナック菓子と比較して、かなりカロリーは抑えられると思いますし、ヨーグルト自体にも栄養があり、健康的です。 夜はどうなのでしょうか? あと、野菜が不足しているのではないかと思います。 できれば、朝にも野菜を一品。昼は野菜を少しではなく、きちんととった方が良いと思います。 もし、朝の味噌汁にかなり野菜を入れているのであればいいのですが・・・ これからの季節はなべとかがいいですね。無理なくおいしく野菜やキノコ類をたくさんとれますので。 あと、乳製品。 ヨーグルトの他に牛乳2杯位ほしいですね。 それと忘れてはいけないのはフルーツ くわしくは 食事バランスガイドで。 http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html 良くできていて分かりやすいです。
お礼
回答ありがとうございます。 夜は、肉(牛肉・豚肉が多い)、ご飯大盛り、野菜を少しが多いです。 夕食前にお菓子を沢山食べるので凄く満腹になってしまいます。 野菜、不足していますよね。 明日から取り入れていきたいのですが野菜といえばキャベツしか 思いつかないのですが、キャベツだけでもいいのでしょうか? 牛乳とフルーツですね。 フルーツが苦手でバナナ・りんご・みかんしか食べれないのですが この3種類でもいいですか? 質問ばかりですみません。
お礼
回答ありがとうございます。 食事のバランスがこれでいいのか自信がなかったのでとても安心しました。 野菜は確かに全くと言って良いほど食べていません。 お昼は学校で持っていくことができないので朝・夜ご飯で沢山食べたいと思います。 ヨーグルトは実はまだ予定だったので実践はできていないのですが そんな効果があるのですね!素晴らしいですね!! 肌荒れに悩んでいたので間食関係なしに食べたいと思います。