- 締切済み
住民税について
よろしくお願いします。 私は実家を出てもう10年ですが、住民票は実家横浜のままにしていました。 この度転職した会社が、住民税を自分で払うところだったので、 これを期に現在の板橋区に住民票を移そうと思っています。 ただ、今同棲をしていて、賃貸契約は彼の名義で結んでいます。 なので私がここに住んでいる証明になるものは何もありません。 この場合住民票って移せないのでしょうか。 また、住民税は昨年の所得に対して支払うものと認識していますが、 では今住民票を移せたとしても、今年いっぱいは昨年分の横浜市に払うのでしょうか。 あと、今年の3月から6月までの3ヶ月間無職だったのですが、 無職期間中の住民税は申請をすれば免除になると聞きました。 これは今からの申請でも有効でしょうか。 以上3点なんですが、調べてもよくわからなかったので、是非お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
住民登録に居住証明は必要ないので横浜市の区役所に転出届をして板橋区に転入届をすればよいだけです。 ただし、「横浜市から10年前に転出した」と届けると住民基本台帳法違反で5万円以下の過料となるばあいがあります。 住民税は1月1日現在の住民登録地で課税されますので板橋区にいつから住んでいたからで決まります。