• ベストアンサー

お勧めのSPDビンディングシューズ

こんにちは。 ロードに乗り始めて半年、そろそろビンディングシューズを購入したいと思っています。 現在、SPD・フラット共用のペダルを使用していますので、 SPDのビンディングシューズを購入したいと思っています。 大体1万円前後でお勧めのシューズはありますでしょうか? 幅広なので国内メーカのものがよいかなと思っています。 また、今後のことを考えてSPD-SLも使えるのなら、もう少しお金をだしてもよいかと思っています。 以上、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morutiroro
回答No.2

シューズは、実際に履いてみないとわかりません。 間違っても通販で履かずに買うのはNGです。 ここはやはり自転車屋で聞いたほうが、お奨めも聞けると思います。 他の人にはジャストフィットでも、自分に合うとは限りませんし。 また、1の方もおっしゃってますが、 SLでも、アダプターを使えば、今のペダルでも使えますから、 レースも視野に入れているなら、その方が良いかも。 逆にレースはせずツーリングだけなら、歩きやすく付け外しが楽なので、SPDの方が良いです。 踏み面が狭い。点で踏む感じがする。と言われますが、実際200km程度走っても問題ありません。 むしろ急な坂や、すぐに外したいときなど、SLは苦労するときがあります。

gtbt
質問者

お礼

ありがとうございます。 ツーリングだけですので、SPDで十分のようですね。 お店に行って試し履きしてみようかと思います。

その他の回答 (1)

• katana-3
回答No.1

シマノ「SH-R063 」がSPD-SL/SPD両対応ソールで定価9800円。 幅広ならSH-R086WEがワイドサイズで定価14805円です。 ただしこれらシューズにSPDを使うならSM-SH40 クリートアダプター (定価1890円)が必要です。

gtbt
質問者

お礼

ありがとうございます。 アダプタがあるのですね。これなら選択の幅が広がります。