- ベストアンサー
体重がおちません
ダイエットを始めて1ヵ月半ですが 最初の1ヶ月は面白いように体重が落ちましたが ここ2,3週間は体重がおちません 身長170cm、体重72キロです 体脂肪16.8% 今は停滞期でしょうか? 筋トレは1日毎にしています その後有酸素運動を30分しています 努力しているのに落ちないのでがっかりしてしまいます いいアドバイスいただけたら幸いです 食事のカロリーは1600カロリーに抑えています
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体脂肪に関しては標準ですが低い部類に入ります。 身長と体重からすると肥満に近い標準です。 ですので、数値と体脂肪の関係から見ると質問者さんは脂肪が比較的少なく筋肉質だと思われますが・・。 体重を落としたいようですが、身体の状態は脂肪が少なく引き締まってる状態ですか? 脂肪が比較的少ないようでしたら体重に気を取られる事なくウエイトトレーニングをされて身体の引き締めを考えた方が良いと思います。 脂肪が付いてる状態でしたら質問者の行ってる有酸素運動が効果的です。 現在、体重が落ちないようですが俗に言う停滞期の可能性もあります。 体重の落ちは気にせずにトレーニングを継続されてますと落ちは少ないですが効果は出てきます。 摂取カロリーを1600カロリ~1800カロリーの範囲内に抑えるのは効果的です。
その他の回答 (3)
- diet7
- ベストアンサー率59% (607/1024)
身長170、体重72、年齢20才、男性の基礎代謝は1585Kcalです。 カロリーチェックはどのようにしているのでしょうか? もしも、カロリーがきちんと1600カロリーに抑えられているとしたら、 停滞は起こらないはずです。 添付のグラフを見てください。これらは摂取カロリーを基礎代謝に合わせた人たちの体重グラフです。 ダイエットを成功させるには、楽しくする工夫が必要です。 そのためには、添付のグラフのように、カロリーと体重のグラフを対比させます。 このようなグラフを観察していると、今日の努力が翌日の体重に反映される様子がよくわかります。 体重グラフが右肩下がりで下がっていくのを見るのは楽しいものです。 今日の努力に自分の身体がきちんと反応するのを見るのもうれしいことです。 このような工夫をすると、1~2ヶ月で停滞するなどということは起こりません。 ダイエット支援ソフトを検索すると、このようなグラフを簡単に作ってくれるフリーソフトがあるので、 検索してみると良いと思います。
- strychnine
- ベストアンサー率30% (19/62)
本当に1600kcal/日ですか?体重を計る時はいつも同じ条件ですか? 体重72kgを1600kcalで維持できると思えないんですが・・・
- ooMiffyoo
- ベストアンサー率60% (14/23)
今は停滞期なのかもしれませんね。 ホメオスタシス効果というものが、働いている時期なのかもしれません。 ホメオスタシス効果とは、『食事を減らそうとも、運動量を増やそうとも、摂取カロリーと消費カロリーは天秤のごとくバランスを取り、その結果体重も、ぴったり張り付いたように変化しない(停滞)ようになります。』 (ttp://www.august-diet.com/knowledge.htmlより) ホメオスタシス効果が働いている=ダイエットが成功している ということらしいです。 体重が落ちなくなると、ガッカリしますよね。 私もダイエットをした時、一時期体重が落ちなくなり悩みましたが、ある日を境に、またどんどん落ちていきました。 でも有酸素運動をされているみたいだし、『脂肪が筋肉に変わっている』ということは、引き締まっていってるのではないでしょうか? 筋肉は脂肪の3倍くらいの重さがあると聞いたことがあります。 気長に頑張ってください。あまり無理はしないでくださいね。