• ベストアンサー

マイドキュメントフォルダを英語にしたい

Win2000のときは【My Documents】だったと思うのですが、XPでは【マイドキュメント】になっています。 それがあるソフトを使用するさい(Dreamwerver)にフォルダ名に全角文字が使われていると不都合という事で【My Documents】にしたいのですがどう設定すればよいのでしょうか? 一応、右クリックの【名前の変更】でやってみたところ変えることは出来たのですが、ソフト内のルートでは、『c:\document・・・・\マイドキュメント・・』のままでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UKY
回答No.3

マイドキュメントのフォルダの実体は、 C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents となっていて、実際には英語のフォルダ名が使われています。画面に表示されるときに「マイドキュメント」という日本語に置き換えられているだけなのです。 どちらかというと、ユーザー名に日本語が使われていないかを気にするべきです。

noname#107580
質問者

お礼

皆さん有難うございます。 忘れていました・・・。 リンク先をDドライブに変えていたのですが、その時に【マイドキュメント】というフォルダ名にしたのは自分でした。 ちょっとはずかしい・・(;^_^A おかげさまで上手く出来ました。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• yumehelp
回答No.2

XPの場合My DocumentsはCドライブ(c:\My Documents)の中に用意されてますよ。ただし、1つのパソコンを複数の人で使用している場合は、フォルダの中が丸見え状態です。

• TATSUYA
回答No.1

エクスプローラーを開き、C:\Documents and Settings\****(自分のアカウント)の下に ”マイドキュメント”があるので、このフォルダ名を変更すれば大丈夫と思います。(さっき試しました。) デスクトップのアイコンはショートカットなので、フォルダ名を変えても変わりません。(ですが、リンク先は変更されるので、リンク切れにはなりません。)