- 締切済み
女の自殺の動機
自殺者の大半は男性であるが、未遂者も含めると女性の方が多いらしい。男性の自殺原因は失業、女性は何ですか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neko_shima
- ベストアンサー率34% (30/86)
動機が経済的理由や勤務先での問題では男性の自殺者が多いですが、健康問題に限定するとあまり男女差はありません(病気を苦にしての自殺でも多少男性の方が数は多いですが、健康を害する=収入が無くなるという理由だと思います)。 女性は主体となって家計を支えなければならないケースが少ないので、自殺者が少ないのでしょう。70歳を過ぎると病気を苦にして自殺する人の数に男女差はあまりみられないようです。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>女性は何ですか? 自殺したいくらい悩んでいる「自分を理解して、見て、わかって」が多いので、実際には未遂になります。 見せるだけに失敗して、死んじゃうという自殺です。 男性は、後戻りできない自殺がほとんど。 だから、死ぬ。 女性は言って見れば、「死ぬフリをして、失敗して、本当に死んじゃう」自殺です。 リストカットはだから、女性がおおい。 死ぬ気は本当はないから。
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
昔読んだ小説の中に英国の女性ですがディナーの席でおならをしてしまい、自殺した方がおられたそうです。自殺の原因は人それぞれでしょうが、男女問わずやはり上位にくるのは、(1)精神疾患(心の病気または身体的な病気が治らないことからくる心の病)(2)金銭問題(借金苦など) (3)恋愛問題(失恋など)ではないでしょうか?
- 6750-sa
- ベストアンサー率26% (438/1656)
若い女性は、容姿の悩みや失恋が多いかもしれません。 付き合った女性に、「体重が増えた、死にたい」とつぶやいていた人がいました。 冗談言ってると思ったら(実際太ってなどいなかった)、恐ろしい落ち込みようでまさかと思う行動をとった。 男とは明らかに違う恋愛や美の価値観があるらしい。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
理由としては、病気(気持ち面)で精神的に追い込まれる場合や自傷癖の病気がかかわる場合もあります。 知っている限りでは女性ばかりです。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
男性女性に限らず、 自殺の動機は貧困ですよね 借金まみれの人に精神の自由はほとんど残っていないから。 死ぬだけになっていくんだね