- ベストアンサー
スタイルシートのフォントの変更について
ホームページ作成初心者です。本を見ながらメモ帳でスタイルシートを使ってページを作成中です。 <style type="text/css"><!-- h1{font-size:40px;font-family:'Comic Sans MS'} --></style> 以上のように指定しているのですが、この欧文フォントが表示されません。 h1の文字列はローマ字です。 (PCにはこのフォントは入っています) どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
提示されたスタイルシートをコピーしてIE6とNetscape7で確認したのですが、この部分には特に問題はないようです。ひとつ引っかかるのは「この欧文フォントが表示されない」という表現なのですが・・・。「(h1が)この欧文フォントで表示されない」と解釈して説明を続けます。 >h1の文字列はローマ字です。 半角英字であることを確認してください。 念のため私が確認したサンプルを貼り付けます。opiさんのコードと比較してみてください。 <HTML> <HEAD> <TITLE>test</TITLE> <style type="text/css"><!-- h1{font-size:40px;font-family:'Comic Sans MS'} --></style> </HEAD> <BODY> <h1>abcdefg</h1> </BODY> </HTML> <!-- -->はスタイルシートに対応していないブラウザのために必要です。残して置いてください。 また、最後のセミコロンも省略できます。
その他の回答 (2)
- yama-a
- ベストアンサー率65% (13/20)
フォント名の後(閉じ括弧の前)にセミコロン(;)が 抜けてませんか? それから、お使いのブラウザは何ですか? Netscapeはフォント関係をちゃんと表示してくれないこと が多いです。 下記URLは非常に定評のあるHPなので参照してみて ください。
- 参考URL:
- http://tohoho.wakusei.ne.jp/
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ブラウザはInternet Explorerでした。 見出しの文字列をファンクションキーで変換していたため起こったミスでした。 お騒がせしました。
- harutomo
- ベストアンサー率16% (1/6)
スタイルシートはよく分かりませんが、 <!---->は非表示の記号では。 外してみてください。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 無事解決しました。 お騒がせ致しました。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 h1(見出しの文字)はローマ字だったのですが、日本語入力ONの状態でファンクションキーを使って変換してローマ字にしていたのです。それを日本語入力OFFのまま普通に入力するとちゃんと欧文フォントとして表示されました。 便利だと思っていたファンクションキーでやられてしまいました。 勉強になりました。ありがとうございました。