• 締切済み

社内SEへ転職する場合に必要なスキルは?

社内SEへ転職を考えています。 具体的に、必要なスキルは何でしょうか? ・前職は、製造業でメインフレームのオペレータをしていました。 ・ワード、エクセル、アクセス、パワーポイントは、  人並みに使えるレベルです。 ・PC及び周辺機器の設定・トラブル処理、ネットワークの設定は、  手引書を見ながらなら、出来るレベルです。 ・今週末の基本情報技術者試験を受験します。 ・java、VBはある程度分かるレベルです。 ・SQLの経験はありません。 ・PC関係ではないですが、対外折衝の経験もあります。 現状の転職情勢から、非常に厳しいとは思いますが、 何とか頑張りたいと思います。 詳しい方、異業種から社内SEへ転職された方、 教えて下さい。

みんなの回答

回答No.4

必要と思われる知識。(今までの経験で言います) 人的能力 ・ワード、エクセル、パワーポイントなどでプレゼン資料を作る能力 ・社内・社外とやり取りをする高いコミュニケーション能力 ・トラブル解決への高い洞察力 技術的能力 ・トラブルを迅速に対応できる、ネットワーク・サーバー全般の構築知識 ・ある程度のプログラム知識とデータベース知識(企業によって種類が異なる) ・特殊な機器・環境に対応できる柔軟性ある考え方・知識

gookinger
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#134761
noname#134761
回答No.3

性別・年齢がありませんが、一般的に社内SEはもっと違う分野を求められます。 お書きになったスキルはSEとして、オプションで誰しも持ってないといけない事でメインではありません。 メインフレームのオペレータとのことですが、どんなマシンでした? それに合う仕事があれば転職可能ですが、一般的なものではありません。 使っている企業も少ないと厳しいです。 通常、社内SEだと社内のデータベース、インフラの整備、プログラム言語などその会社でメインで使うものが抜けています。 今からめざすとのことですが年齢的なものがあります。 基本情報技術者試験では失礼ですが新卒レベルです、(新卒で皆もって入社します) 20代ならば、ネットワークエンジニアとしてどこか違う会社に潜り込めるかもしれません。 今のスキルだと、「社内ヘルプデスク」というお仕事ではないでしょうか。全体的にスキルが不足しているというよりメインがない。 うちの会社で欲しい人は ORACLE/SQL DB C&C++/JAVA/PHP  経験 4年~ 大卒 これが最低ラインです。 ネットワークにしぼるのか、プログラムにしぼるのか、DBを主軸にするのか。 社内SEはかなり広義です。 自分にあった仕事を探すことと、仕事の方向をきめ、もう1つ専門的な分野を切り開いてください。 なにかをいじれるではなく、何を作れるか、です。 何が作れますか?

gookinger
質問者

お礼

• qbr2
回答No.2

No.1の方は、 >基本、それほど大した仕事ではないので、 >人が不足すると、通常、新卒か他部署の人間をあてがいます。 >なので、転職者の採用は通常ありません。 と書かれていますが、転職して今年から社内SEをしています。 ・・・大した仕事じゃないとか、凹むなぁ・・・ 社内SEと一口に言っても、色々な仕事がありますが、 質問者様は、どういう仕事をされたいのでしょうか? それによっても、色々異なるとは思うのですが。 ひとまず、自分の業務に照らし合わせてコメントします。 >ワード、エクセル、アクセス、パワーポイントは、人並み。 社内SEの日課として、ヘルプデスク業務があります。 オフィス関連の使い方は、人並みより少し上 ぐらいでないと、 人並みの人達からの質問に答えるのは難しい気がします。 >PC及び周辺機器の設定・トラブル処理、ネットワークの設定は、 >手引書を見ながらなら、出来るレベルです。 「ネットワークの設定」というのは、クライアントのですか? ルータぐらいは触れて欲しいのが本音・・・。 >今週末の基本情報技術者試験を受験します。 プログラム開発を生業としないのであれば、 基本情報レベルの基礎知識があれば、やっていけますが 個人的には応用情報ぐらいは「あって当たり前の知識」だと思っています。 >java、VBはある程度分かるレベルです。 VBよりも、VBAの方が重宝されるかもしれませんね。 業務の効率化にちょこっとVBScriptなんか書けると良いかも知れません。 >SQLの経験はありません。 うちの会社では、結構頻繁に使います。 こういうデータが欲しいんだけど って依頼が多いので。 まぁ、基本的に参照系だけですし、綺麗にデータを整形できなくても 残りはEXCELで加工 ってこともできるので、 少し勉強すれば、実用レベルにはなるかと思います。 >PC関係ではないですが、対外折衝の経験もあります。 社内SEは社内・社外問わず、折衝業務がメインになります。 対外折衝の経験があるのは、非常に有効ですね。

gookinger
質問者

お礼

• pon2pon2
回答No.1

社内SEは、  社内で他社のシステム開発を行うSEと、  一般企業の自社システム管理のSEがいます。 ま、今回、前者は希望されていないと思いますので、 後者について説明しますと、 ---------------------------------------------------- 一般企業(商社など)の社内SEのお仕事は、 基幹システム(人事、経理、ロジスティック)や メールシステムなどの問題発生時のベンダーへの調査依頼や、 各部署への事前調整などです。 基本、それほど大した仕事ではないので、 人が不足すると、通常、新卒か他部署の人間をあてがいます。 なので、転職者の採用は通常ありません。 ---------------------------------------------------- 中途者で採用する場合は、 幅広いのシステム管理スキル(SAPやUNIX、LINUX、DBなど)を持っている人材か、 マネージャーとしての採用です。 ですが、スキルが到達していないので、あきらめた方がよいかと思います。 ---------------------------------------------------- ご質問者様が採用されるとしたら、 一般企業や金融系システムの「運用オペレータ」なら、 かろうじて、採用される可能性はあるかと思います。 一応自社のシステム管理の社内SEですから、 ご希望どおり、一応、社内SEです。応募されてみては。 (ま、仕事としては面白くはないかと思いますが。) ----------------------------------------------------

gookinger
質問者

お礼