- ベストアンサー
麺類料理の時の麺を湯どうしする理由
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
沖縄そばは、保存にサラダオイルを混ぜます。 麺がくっつくのを防ぐためなので、かなりべとべとしています。 湯どうしをする事で表面の脂を落とすのです。 水だと油はきれいに落ちないし麺が美味しくなくなります。 お試しに湯どうしと、水洗い試してみてください。(少量でいいですので) あじの違いが分かるはずです。 沖縄そばを使って焼きそばにするときは、湯どうしせずにそのまま使います。 沖縄オバーより
その他の回答 (1)
- emdayo
- ベストアンサー率66% (2/3)
はじめまして。 沖縄そばは作ったことがないので解らないのですが、日本そばやうどんの茹で麺の場合、たっぷりのお湯で麺を温めて(湯通し)丼に盛り、味付けしたおつゆを注ぎます。 冷たい麺に直接熱々のスープを注いだ場合、どうしても食べる時にはぬるくなってしまいますよね。 また、味付けしたそばつゆのお鍋の中に麺を入れて温めた場合 (1)おつゆが濁る (2)少ないおつゆの中で温めると時間がかかるので麺が伸びてしまう 等があるので別鍋で湯通しするのではないでしょうか?
関連するQ&A
- 麺類のゆで方 コンロがひとつの場合
私はワンルームに住んでる為、 コンロが一つしかありませえん。 うどんやそばを作る時いつも迷うのですが、 【1】麺を鍋で茹でて、ゆであがったらざるに上げて その鍋で、スープを作って、沸騰したら どんぶりにスープを入れ、そばを入れ食べる。 【2】先にスープを作り、 沸騰したらスープをどんぶりに入れ、 麺を茹で、柔らかくなったら、ざるで水けをきり、 どんぶりに乗せる。 【3】スープも麺も一緒に茹でたちゃう みなさんはどの方法で麺類を作っていますか? 「コンロをもう一つ買ってくる」以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄そばのインスタント麺のだしは柑橘類が入って?
沖縄そばのインスタント麺を買いました。 内容物には果物の記載はなかったのですが、食べてみたら粉末だしを溶いたスープから柑橘類のにおいがしました。 沖縄そばのスープには柑橘類は使われていますか? 調べても分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひと口目は 麺? それともスープ?
こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい麺のスープ作りかた。つけ麺・つけそば
つけ麺、つけそば(そばも含む)、今ブームですよね。しかしながら、麺はどこも工夫してあり、また製麺所さんも努力により一応美味しいと思うような味が多く味わえますが(独断)、おつゆとのマッチングは難しいですよね。例えば、この店の麺は美味しいけど、スープとあわないと思いません?テレビで紹介の、または著名人のお勧めに、行ってがっかりことありません?。そこで、スープも美味しいし、麺も美味しいてトコ、教えてください!出来れば、そのレシピも(スープのみで結構です)
- 締切済み
- 料理レシピ
- ラーメンのスープに関してお尋ねします。
ラーメンのスープに関してお尋ねします。 よくスープが冷めることなく熱さをキープしたラーメンが出てくることがあるのですが あれは、どういう仕掛けになっているでしょうか 油か何かいれているのでしょうか それとも麺にしかけがあるのでしょうか 家庭でもあの熱々のスープを再現したくて わかる方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マルちゃん正麺が安い件
マルちゃん正麺って生麺のようなしっかり麺でスープも液体スープで本格的でしょう。 なのになんで昔ながらの油で揚げた麺+粉スープのサッポロ一番の方が高いんでしょうか。(5個入りで100円ぐらい違う) そして、なぜ私はサッポロ一番の方が好きなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメン、麺だけの製品
近所のスーパーに焼きそば、うどんの麺だけが売ってあり、 時々買うのですが、ラーメンの麺だけは売ってありません。 ラーメンも好きなので、麺だけ買って、スープも別に買う(or 調味料からスープ自作)できたらと思うのですが、 ラーメンは麺だけ・スープだけを見たことがありません。 皆様の周りでも、ラーメンの場合はありませんか。 メーカー名を教えていただければ、 近所のお店にリクエストできるかもしれません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材