• ベストアンサー

賃貸保証協会、保証会社について

初めまして。お願いします。現在、派遣社員として働いています。年内で現在住んでいる派遣先の寮が年内で閉鎖になる為に引っ越しをしなくてはいけなくなりました。僕は2年前に自己破産をしており身内がいない為に保証人もいません。こんな僕でも賃貸保証会社や保証協会を通してアパートを借りることは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

保証会社によって違います。 それと大家さんの意向も影響します。 あなたは現実として数ヵ月後に住居を失うわけです。悩んでいるより実際に行動すべきです。不動産屋の担当者に審査が厳しい事情があること、身寄りがいないことを話してみてください。審査の通り易い物件を紹介してくれます。何件か当たってダメなら寮のある会社に再就職しなければならないでしょう?あまり時間はありませんよ。 無責任に聞こえるかもしれませんが「案ずるより産むがやすし」という言葉もあります。事実、私の知人はあなたと同じような状況でもあっさりと保証人無しで審査にパスしました。(ただし、その知人は破産して10年近くなるとのことでしたが) 仮に、今はダメでも同じ過ちを繰り返さずに働いていれば必ずOKになります。ローンだって組めますよ。 その為には、生活の土台になる住居・仕事を確保して時期を待つことです。 あなたの未来は決して暗いものではありません。がんばってください。

mi2106
質問者

お礼

ありがとうございます。落ち込まずに行動します。今度の土曜日に不動産屋に行こうと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

元不動産、賃貸営業をしていたものです。 保険会社についてなんですが、借金等の審査は基本的にはしません。 金貸しの情報機関と賃貸の情報機関は別になってます。 あくまでも過去に住んでいた住居などの家賃の滞納とか延滞とかを審査します。あと保障人の本人確認「電話での」、職場にも電話はしません。 過去に住んでた住居の契約で保険会社を使ってなかったら滞納とか延滞しててもバレません。使っていて滞納、延滞してた場合はバレます。 保証人がいたとしても契約しない不動産もあります。 私の会社もそうでした。確実にトラブルになると社長が言ってました。 保障人がいなくても保障会社は利用できます。 ただし料金が上がります。もし家賃が5万円だとすると5万円x80%で4万円です。保障人がいる場合は5万円x30か40%です。 保険会社によっては%は変わります。尚料金は更新がない為ほとんど掛け捨てになります。途中で引越し等で解約しても日割り料金などは戻りませんのでご注意を。 ただし、無職になるとまた難しくなってきますので今仕事してる内に探すべきです。ちなみに寮が閉鎖になるだけで無職には、ならない事なんでしょうか?不動産の第一条件は仕事してるかどうかですので。 ただ、保障人なしで保険会社の審査が通ったとしても不動産から契約を断れる場合もあります。管理物件ならなおさら、一般物件でも断る場合があります。ちなみに管理は不動産が管理してる物件で一般は大家さん「一般人」が管理してる物件です。 何が違うかと言うと、まぁ家賃の支払い方が変わる位ですかね主に。 管理なら不動産に一般なら大家に直接か振込み引き落としになるとおもいます。 あと審査が通っても不動産から断れる理由はズバリッ「見た目」や「態度」です。それを決めるのは担当営業マンです。 ダラダラした服装だと私生活もダラダラしてそうなイメージになり家賃も、もしかしたら滞納しそうだなぁと思いますし。 チャラチャラ、ヘラヘラしてる奴は夜中に部屋で仲間と騒ぐようなイメージにもなります。 仕事をしてても保障人がいてもお金があっても必ずしも借りれるとは限りません。営業マンにとっては大家さんに対して真面目で良い人を入居させる義務があります。変な人を入居させた後に近隣に迷惑がかかりトラブルになってからでは遅いのです。 大家さんは大事な取引先です。トラブルになって取引をしなくなる可能性も無くはないです。そのトラブルを尻フキするのも担当営業マンです。 ですから、不動産に行くときは、綺麗な服装で行くように!あとは謙虚な態度で!それで質問内容の事を相談してみて下さい。 保障人無しの契約になりますのでよりいっそう「見た目」や「態度」が重視されると思います。自己破産とかは言わないようにマイナスイメージになります。 最後に保障会社についてのワンポイントアドバイスです。 もし借りれられたとして事情があり家賃が今月分払えきれないとしたら 迷わず保障会社を利用して下さい!間違っても金融や知り合いから借りてまで払う必要はありません。その時はすぐに契約した不動産に電話して保障会社に今月分の家賃を立て替えて貰いましょう! 滞納する事に後ろめたさがあるかもしれませんが関係ないです。 あなたは高い保険料を払っていますので利用する権利があります。 別に恥ずかしい事でもありません、いっぱい、いましたよ利用する人は私の会社でも。分割も状況によっては相談できます、もちろん返す間は利息が発生しますのでご注意を。 ただ保険会社も中身は金融業者ですので審査は別ですが、もちろん取り立てや追い出しのプロがいますので、あまりにも酷く滞納や延滞が続くようでしたら裁判かけてきますので。保険会社は不動産、大家に対して100%家賃を保証して立て替えていますので、回収出来なかったら赤字になりますからね、なんらかの手をうってくると思います。 法律にもとずいて対処すると思うので怖いもんではないと思いますが。 以上です。とにかく「謙虚」にです。 ほかに聞きたい事あるなら補足して下さい。