• 締切済み

賃貸保証人に関して

無知なため、教えてください。 このたび、私は離婚することになり、今のマンションを出なければならなくなりました。 そして、新しく1Kのマンションを借りようと思うのですが、自分の父親は以前に自己破産していて、ブラックリストに載っているようなのです。 そういった際、やはり、賃貸保証人にはなれないのでしょうか? 破産をした時期は9年ほど前です。 ちなみに、私は派遣社員として6年間同じ職場で勤務しています。 契約をした際、保証人の審査はあるのでしょうか? みなさまのお知恵を拝借したく、この場をお借りしてお尋ねします。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• fukuryu-
回答No.4

有る無しで言えば、100%あると思ってください。 保証人の審査をどこまでするかは仲介業者によって異なると、言ってよいでしょう。 金融関係絡みの不動産屋でも無い限り、一般的な不動産会社は、9年前の破産事項までは行き着かない程度の審査であると思います。 過去よりも、今現在、収入などの面で保証人として的確であるかを重視します。 とりあえず、いい部屋があったら申込をしてみましょう。 ダメなら、他の不動産屋をあたればよい事です。 私見ではありますが、本件の場合、現時点での保証人に問題なければ、 普通に部屋を借りられると思います。

michi1422
質問者

お礼

とても参考になりました。 あきらめずに頑張ってみます。 ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.3

大家してます >そういった際、やはり、賃貸保証人にはなれないのでしょうか? 物件により異なります カード加入条件や保証会社加入条件の物件では少しだけきついでしょう 小さい管理会社の一般物件なら審査もそれほどきつくは有りませんので可能です 大家直接契約の物件ならほとんど審査に影響は無いでしょう 貴方が借りられる物件は結構多く有ると思います うちのマンションなら「貴方の信用度調査+保証会社加入条件」ですが連帯保証人(お父様)の信用度はことさら調査しません >保証人の審査はあるのでしょうか? 審査そのものはありますが現状が中心です

michi1422
質問者

お礼

細かく回答いただき、感謝いたします。 とても参考になります。 保証会社加入も考えていたので、よかったです。 いろいろ試みてみます。 ありがとうございました。

• colle-co
回答No.2

自己破産は最低7年間リストに記録されます。 信用調査会社で調査している家主様(と管理会社・保証会社)は その情報を元に判断されると思いますので まだリストに記録が残っていれば、NGになるかもしれませんね。 9年前なら、その後新たに事故(自己破産等の重大事故でなく、些細なものも含む)がなければ、それ自体は問題ないかと思います。 あとはTadkashyさんがおっしゃるように、 お申し込みになる部屋の体制によると思います。

michi1422
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 あきらめずにだめだったら次、というように頑張ってみます。 今は父もちゃんと継続して働いておりますので大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

• Tadkashy
回答No.1

大家しています。    保証人の審査はあるでしょう。何かあった場合の請求先ですから。  ただ、保証会社を入れない大家さんでしたらそこまでは調べられません。過去1年の所得証明だけです。それも要らずにただ所得を書くだけの場合もあります。でも、不動産会社は会社への確認はしているようです。その点は大家は(私だけ?)不動産会社のOKを信じています。  保証会社が入っても9年も前のことはわかるか疑問です。  兎に角、大家としては間違いなくお家賃を払って頂ければそれでよいのですから。あなたのお人柄が、不動産会社にしても、大家にしても一番大切なのです。女性の方がこの点有利かも?

michi1422
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 私自身、しっかり仕事してますので、保証人に頼ることないよう、頑張っていきます。 ありがとうございました。