• ベストアンサー

デジカメの画素数とファイルサイズとの関係は?

例えば、2000×1500ドットの写真を撮影する場合、 1000万画素のデジカメと300万画素のケータイで撮 影した画像とではファイルのサイズに差がでるので しょうか。(ただし、被写体やその明るさなど画素 数以外で同じにできる条件は同じにするものとしま す。) 写真のドット数を同じ設定にして撮影した写真でも 性能の良いもの(低画素のケータイより高画素のケ -タイ、画素数が同じでもケータイよりデジカメ、 低画素のデジカメより高画素のデジカメ)の方がフ ァイルのサイズが大きくなるような気がするのです が…どうですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Erorin
回答No.1

そもそも、画素数とサイズはほとんど同じ意味です。 2000x1500ドットというのは、掛け合わせると3,000,000画素です。 また、この場合はドットというよりピクセルのほうが使われます。 さて、撮影するサイズを同じにして、カメラの性能が1000万画素と300万画素の携帯電話を使って撮影するということですが、このときの差はほぼ間違いなく出るでしょう。 画像のデータサイズは、サイズ(大きさ)だけでは決定されません。 サイズの他、色数、圧縮率(後述)などが関わります。 上の条件だと、サイズは同じですが、色数や圧縮率は不明です。 また、携帯電話のカメラはCMOSとCCDの二種類があり、これによっても変わります。 デジタル写真を撮るときは、センサを通じて光の情報を量子化し、データにしますが、そのままデータにした場合、大変なデータサイズになります。このままでは多くの画像を保存できません。 (そもそも、この時点でセンサの数が違えば、そこからサイズを小さくするということですから、差が出てしまいます) そのため、普通はデータを圧縮します。詳しい圧縮方法はここでは述べられませんが、「データが単調な部分は短くすることができる」とでも思ってください。 また、圧縮率を同じ設定にしても、内部のプログラムまで一緒でなければ、同じデータになる保証はありません。圧縮の手順まで同じだという保証はないからです。

sons_of_liberty
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

画像ファイルのファイルサイズは画面サイズによる影響が大です。 デジカメのイメージセンサー自体の有効画素数はハッキリ言ってあまり関係ありません。もちろん、2000万画素のデジカメで1000万画素相当で記録した場合と1000万画素のデジカメで1000万画素で記録した場合という意味です。 デジカメで記録される画像フォーマットはJPEGが一般的ですが、JPEGは画像の絵柄が複雑になるほどファイルサイズが増えます。 デジカメでは画像処理でノイズ感を低減するためにディテールを無くしてでもノイズ感をかもし出すザラザラを消すために塗り絵のようなことをします。すると絵柄は単純になりファイルサイズは減ります。 デジカメの最高峰とも言えるデジタル一眼ではノイズ感を残してでもティテールを残す絵作りなので絵柄は複雑になる傾向にあります。つまり、ファイルサイズも増える。 つまり、デジカメの画像処理次第で変わると言うことです。

sons_of_liberty
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。