• ベストアンサー

病気かもしれないインコのお迎えについて

ペットショップにいる10才のインコを飼おうか悩んでいます。 うちにはオカメインコがいるのですが、そのお迎えしようとしているインコがPBFDだったらどうしよう?と心配しています。 ・尻尾の辺りの羽が抜けていること ・縮れたような羽が2本ほどあること がPBFDを疑っている理由です。 すごく可愛い子で是非お迎えしたいのですが、うちに連れて帰ってからPBFDが見つかったら…と思うと迷ってしまいます。 ペットショップの方に、検査して欲しいと頼んで、検査してもらえるものなのでしょうか? 検査代くらいなら私が払おうと思います。 その子を借りることが出来たら…と思いますが、そんなのは無理ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumatumi
回答No.1

ご自宅に既に鳥がいらっしゃるなら、お迎えしない方がよいと思います。 ペットショップが検査に応じたとしても・・・ドコに出すか分かりませんが、某検査機関などですと検査結果も信頼性が置けるかというと、微妙な所です。 私の場合、別の病気でしたが、新しい鳥をお迎え後陽性が判明、治療して検査して陰性になったので安心して他の鳥と一緒にしたら・・・・治っておらず集団感染したことがあります。数が多かったため、治療費は数十万になり、何より薬がきつく投薬期間ながかったため、鳥達がかわいそうでした。 ご自宅の鳥を守れるのは、nononoaさんだけです。

noname#95818
質問者

お礼

お返事ありがとう御座います。 経験者の方なのですね。 検査も確実じゃないなんて、怖いです。 ご自宅の鳥を守れるのは~という言葉にハッとしました。 しっかり守ろうと思います。 ありがとう御座いました。

専門家に質問してみよう