• ベストアンサー

ラバーで悩んでいます。

ラバーで悩んでいます。 自分は20代後半女で、卓球歴は約1年(週1~2回)です。 (学生時代もやっていましたが、指導者も無く  打っているだけという感じでした。) ラケットはコルベル使用中です。 現在のラバーは両面ともラウンデルです。 技術不足のせいか、ラウンデルでのフォアドライブが とても難しく感じます。 前のスレイバーG2はわりとすりあげてる感触があってやりやすかったのですが、寿命があまりに短く・・・。 戦型(?)は一応フォアドライブ中心で前陣気味で、 バック苦手、回転かけるのが下手です。(特にサーブ) フォアドライブがしやすく、回転が掛けやすい、 かつスレイバーよりもちのいい初心者にオススメのラバーを教えて下さい。 値段は4500円くらいまでで考えています。 ワガママばかりでお恥ずかしいですが、どなたかご教授ください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wyuya
回答No.1

こんにちは。未熟ではございますが回答させていただきます 初心者にお勧めのラバーと言えば、ニッタクのアンソートや マジックカーボン、バタフライのスレイバーELですね。 あとバタフライカタパルトなどもいいもいいですね。 この中だったらカタパルトをお勧めします。 カタパルトは回転がかけやすい、コントロールがいい、柔らかいので球もちがいいと思います。 値段も4200円なので予算ぎりぎりですね。 裏のラバーはラウンデルのままでいいと思います。(バックには合うので) 以上です。  あとはバックの練習頑張ってください。   この回答が参考になってくれれば幸いです    お互い頑張りましょう     失礼します

myako
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フォアはお勧めいただいたカタパルトを、バックはラウンデルを 昨日張ってきました。 今日打ってみるのが楽しみです! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

回答ではないですがフォアにラウンデルというのはあまりオススメしません ラウンデルはバック専門ラバーといっても過言ではないくらいですから

myako
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バックはラウンデルのままでいきたいと思います。