• ベストアンサー

遠距離でお見合い

こんにちは。30歳女性です。  何度か書いていますが、もう適齢期なのに、目先の生活に追われ、彼氏もいなくて、見つける機会もなかなかなくて、とても焦っています。  田舎の両親は、何度かお見合いをさせました。しかし、私は大阪で、お見合い相手は東京の人ばかりです。お見合いの最中も、私の目をきちんと見ようとしない人たちで、真意がわからないまま、東京と大阪で遠距離恋愛をするように両親からは何度も言われますが、しょっちゅう会えるわけではありませんから、うまくいきません。両親からは、「お金を出すから東京まで会いに行きなさい」と言われます。どんな人も付き合って見なければ分からないといいますから、そうしようかと思いますが、無駄なお金と時間を使ってうまくいかないことに努力するのは、しんどい気がします。それでこれまでもお見合いをしても断ってきましたが、両親は毎日電話をしてきて、新しいお見合い相手のことの話になります。次の人も東京です。遠距離で、しかもお見合いから始めるのは難しいといくら言ってもこんな考え方をする私が偏屈で変わり者だといいます。  私が、おかしいのでしょうか?  本当なら、自分で見つけたいのですが・・・30歳にもなった私に、両親は「相手に今すぐ連絡しなさい」とか、「○○日にデートしなさい」いつも指図するのです。止めてほしいといっても、分かってもらえません。どうしたら、分かってもらえるでしょうか?  一人暮らしなので、離れて暮らしているのですが、毎晩何度でも電話してきます。順風満帆な人生を送れない自分自身が自己嫌悪でいっぱいになります。  両親の言うとおり、お金をかけてでも東京にお見合い相手に会いにいったり、結婚相談所に入る方が賢明なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neterukun
回答No.5

ご機嫌いかがですか?neterukunです 親御さんの事情もあるのでなんとも言いがたいですけど やはり貴方は本意でもないお見合いをするのは よくないとお感じですのでココは 「遠恋はしたくない」「大阪が好きなの!」くらい言ってもいいんじゃないでしょうか?デモなんで東京の方ばかりなんでしょうか?私も大阪で関東の彼女と付き合ってましたがやっぱり味も?だし、言葉もやたらしゃべってたらめだつし、野球で意見分かれるし、何で娘さんにそんなしんどい目を・・・ 正直遠恋しんどいよ・・経験者だけど。 今はお見合いって言っても見合いしてから恋愛しますので 単に窓口ってだけですから相談所もいいとおもいますけど やっぱり一番は貴方の結婚への意思が最優先すると思うんですよ。「大阪の人はいないの?」くらい言ってみたらどうでしょうか? がんばってください。⌒(*^∇゜)v

その他の回答 (4)

• chapanese
回答No.4

あなたは全然おかしくありません。 躍起になるご両親のほうがへんです。 一度「へんな人ばっかり紹介せんどいて」っていったって かまわないくらいです。いい年して人の目を見て満足に話もしないってヘンですよ。 御両親がそこまでこだわられるのは、あなた自身が あせっていることをもらしているからじゃないですか? 「適齢期で出会いもなくてとてもあせっている」と。 だから御両親があなたのお仕事が安定しないのもあって、「どうせ嫁にいくんやからどこの人でもかまへんわ、息子も二人ともおるし」くらいのお気持ちだからかもしれませんよ。そして「せっかく紹介したのに、文句ばっかりいうて、自分で何もしよらへん、困ったもんや、」って思ってあれこれおせっかいされるのでは? 相談所に入るのも出会いのきっかけの一つですから、 入ろうと思ったら、入られたらいいとおもいます。 入ったら入ったでいろいろ詮索されるでしょうけど、 お見合い攻撃はなくなるんじゃないでしょうか? 「あせっている」といいながら特に何もしてない娘をみてやきもきされているのでしょう。 こんなわたしもあなたと同様、31で独身です。仕事も契約社員です。一人くらしです。親はもうあきらめてます~。 嫁に行く金もろくにもってないし、親元離れて久しいし、 それにあんまりあせってないんですよ。 あせって不幸な結婚や恋愛もしたくないし、やっぱりこの人だ、と思える人と一緒にいたいですから。 なので、わたしのような娘には言ってもムダダと観念しとるんでしうね。 わかってもらうには趣味に打ちこんでみる、とか (出会いがあるようなサークル等ならベター) メルともを見つける、とかとにかく自分でも動いていることを見せていればいいのでは? あなたのお考えはもっともなことです。 自信を持って御自分にふさわしいパートナーを見つけてください。わたしも同じく。(笑)

• raimi
回答No.3

ちょっと疑問に思ったんですが、何故東京の方とばかりお見合いさせるのでしょうね?その辺の真意が判りません。 kirimieさんが大阪在住なのに、新幹線使わなければ会えない様な所に住んでいる人とお見合いしたって、上手く行くはずありませんよね? 現に本当に恋愛感情を持っていても遠距離は難しいのに、最初から気持ちが入っていない状態の2人を無理矢理くっつけようとする行動がそもそも意味不明です。 自分もkirimieの意見に賛成です。 >両親は「相手に今すぐ連絡しなさい」とか、「○○日にデートしなさい」いつも指図するのです。 30の娘を捕まえてこんな事言うご両親の方が理解不能です。まぁ、ここでkirimieさんのご両親の事を悪く言ってても仕方ないですが、結婚するのは貴女です。貴女は貴女自身で真剣に愛する事の出来る人を探す権利があると思います。 ご両親の電話は聞き流しているくらいでいいんではないでしょうか?頑張って下さい。( `ー´)ノ

kirimie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まず、何故東京の人ばかりなのかというと、東京に親戚が多いため、そこからの紹介でそうなってしまうのです。  もうなんか自分の両親が異常に思えてます。とにかく何といわれても気にしないようにします。 ありがとうございました。

• banana777
回答No.2

>もう適齢期なのに、目先の生活に追われ、彼氏もいなくて、見つける機会もなかなかなくて、とても焦っています。 適齢期ってなんでしょうか?言葉だけが独り歩きしてるような気がしますよ。30歳ってまだまだだと思いますよ。ただ、お聞きしたいのは、自分が一生懸命のものがありますか?仕事でも趣味でもなんでも結構です。ちょっと気になったのが目先の生活に追われて・・・ってところです。そういう時は弱気になりますよね。 結婚、彼氏・・・あせっている時はいいことないですよ。あなたが何かに輝いていれば、自然に向こうからやってくるものです。 親離れ、いや親を突き放して子離れさせて・・・自分磨きをしてみてはどうでしょうか? 要は、自分に自信をもって欲しいのです。

kirimie
質問者

お礼

そうですね。実は私、高校生の時からいろんな事情もあって一人暮らしをしています。しかし、仕事が安定していないのです。派遣なので、契約終了が多いのです。それで両親は結婚させようと躍起になっているのです。ちなみに私は3人兄弟の末っ子で、兄二人が優等生なので、余計に順調でない私が歯がゆいのだと思います。まあそんなことを言っていても始まりませんね。経済的に自立して、自分に自信を持てるよう頑張ります。

noname#21384
noname#21384
回答No.1

そんなことしなくても良いです。あなたの人生なのですから、あなたの好きなようにすれば良いのです。 そんな両親からは距離を置けばよいのです。電話番号を変えて、両親からの電話を受けないようにしてはどうですか? あなたの一人暮らしを混乱させるご両親はストーカー以外の何者でもありません。 それに、宣言してはどうですか?『これ以上うるさくいうと、親子の縁を切る』『結婚相手は自分で探して決める。干渉するな』これで文句を言うなら、親子の断絶をすればよいです。 親の干渉を許すから、親がつけあがるわけで、あなたも30歳なのですから、親を一切シャットアウトするべきだと思います。

kirimie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。何度か電話を受けないようにしたこともあったのですが・・・そしたら会社に電話してきたことが何度もありました。{^。^`;アセ  もう親子根絶しかないですね。^^;一切シャットアウトします。(でも前向きに)  ありがとうございました。