- ベストアンサー
無線LANを2台使ってブリッジできますか?
NET GEAR社製の無線LANルーターが会社に2台あります。 今までは1台で使用していたのですが、 LAN(有線)対応のレーザープリンター購入を機に あまっている1台を使ってブリッジ接続ができないかと考えています。 以下のような状況でできるでしょうか? できる場合、各ルーターの設定方法が分からないため、教えてください。 現在使用中の無線ルーターは隣の母屋にあり、PC1台は母屋で、 PC2台を会社内で、いずれも無線で使用しています。 社屋の方にレーザープリンターを置きたいです。 今までの系統図 (母屋) (有線) (無線) CATVルーター → 無線ルーター-A → PC-1(母屋),PC-2(会社),PC-3(会社) 希望する系統図 (母屋) (有線) (無線)(会社) (有線ポート) CATVルーター → 無線ルーター-A → 無線ルーター-B → レーザープリンター → (無線)PC-1(母屋),PC-2(会社),PC-3(会社) 無線ルーターは2台ともDHCPサーバーをOFFにするところまでは想像がつくのですが、それ以外に何の設定をどうすればよいでしょうか? そもそも、ルーターBのように送受信するのでしょうか? それとも、PCはルーターAとつながるのでしょうか? そもそも、無線LAN機能のついたプリンターを買えばよかったのですが、 あまりお金はかけられないのである物で対応したいのです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> やっぱり素直にレーザープリンターとPC2台をハブでつなぐしか > ないですかね ハブでつないでも何も出来ませんけど。 一番素直なのは、今の環境にそのままレーザープリンタを 無線LANで接続することです。プリンタが増えるだけです。 その為にはレーザプリンタに無線子機を追加する必要が あります。 ネットワークを組む時には、プリンタはどこかのPCにUSB で接続するか、プリンタサーバにする場合は、プリンタは ルータにどうやって接続するかを考えます。 プリンタやPCがルータに接続されていたらネットは組まれて いますが、プリンタとPCをLANケーブルで接続しても(ハブ) ネットの構築は出来ていません。
その他の回答 (3)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
希望する系統図の目的が分かりません。 CATVルータに無線LANルータを2台つけてはダメなのですか? もし、会社内でプリンタを使う時に、母屋を経由しないこ とを考えているなら、会社側の無線LAN親機のルータ機能を 活かし、2重ルータにする必要がありますが。
補足
会社内でレーザープリンターを会社のPC2台に配線しようとしたら 距離が離れているので、無線ルーターがもう1台あるから プリンターの接続を無線でできないかと言われました。 やっぱり素直にレーザープリンターとPC2台をハブでつなぐしか ないですかね
ブリッジ接続とは、無線LANをハブとして使用するという意味です。 もちろん、無線LAN機能は使用できます。 利点は、親機が2台になることと有線で延長できることです。 ** 親機同士は通信できませんので、希望する接続はできません。
- Yorisin
- ベストアンサー率54% (364/663)
WDSという機能を持った製品を選んで下さい。 これはアクセスポイント間で通信が出来る機能で、リピーターとも呼ばれます。
お礼
そうか、有線LAN端子用無線子機というのがあるのですね。 知りませんでした。 単純にレーザープリンターにLAN端子がついているので、 ハブを経由して2台のPCと接続すればよいかと思ってました。 有線LAN端子用無線子機って結構いい値段しますね。。。 もう少し考えて見ます。 ありがとうございました
補足
皆様、ありがとうございました。 本日、テストをして見ました。 無線LANを使用しつつ、もう一台の無線ルーターに 有線でPCとプリンターを接続したところ 無事、印刷できるようになりました。 インターネットは無線、プリンターサーバーは有線という ハイブリット配線になりました。 LANケーブルはうっとうしいですが、出費なしでできたので よかったです。 レスが遅れてすみません。 ありがとうございました。