- 締切済み
先住猫と仲良くさせるたいのですが・・・
新しく我が家にやってきた猫(4週目ぐらいの子猫2匹)と先住猫(7才♀) がどうしても仲良くなりません。 我が家に子猫達がやってきて2週間ほどたちます。子猫達は先住猫に近寄ろうとするのですが、近づくと先住猫が威嚇した後、すぐに逃げて外へいこうとします。子猫達と同じ部屋にいるのも嫌がって逃げちゃいます。流血騒ぎにはなっていませんが・・・ どうやったら仲良く出来るでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
子猫が2匹いるのが有り難いですね。 おそらく、子猫どうし2匹でじゃれているだけで、じゃれすぎ・噛みすぎで相手が嫌がるのはどういうときか、という加減や雰囲気を学んでくれるからです。 今、先輩ネコちゃんが嫌がっているのは、子猫2匹にじゃれられると落ち着かないし眠れないからだと思います。人間でも、よちよち歩きの子がいきなり2人やってきて遊んでとせがまれたらクタクタになりますよね。 ですから、自由に近づいたり離れたりできるような状態で、そのまま共存させていれば十分だと思います。子猫どうしで学んで大人になったころには、自然に先輩ともネコづきあいができるようになるでしょう。その前でもじゃれ加減がわかれば、先輩も相手できるくらいになってくれるかもしれません。
- tamao3
- ベストアンサー率100% (1/1)
はどめまして! ウチには5匹の猫がいます。もらわれて来た時期はみんなばらばらなので先住猫は新しく猫が家に来るたびに最初は威嚇してました。 でも時間がたつにつれて威嚇をしなくなる猫、いつまでたっても気が合わない猫と様々です。人間と同じで気が合う、合わないがあるんでしょうね~ まだ2週間ではなんとも言えませんがしばらくは様子を見て見守るしかないでしょうね! 無理に仲良くさせようとするのは禁物ですね。 先住猫ちゃんは新しく来た猫ちゃんにやきもちを焼いている可能性もありますから!!新しく来た子猫ちゃんはかわいいと思いますが何事にも先住猫ちゃんが一番、という態度を飼い主さんが示してあげるのがいいと思いますよ。
お礼
tamao3さんはじめまして!! 子猫ばっか可愛がってちゃだめなんですね・・・結構子猫の世話ばっかやいてたので反省してます>< もっと先住猫を可愛がってやります! 回答ありがとうございましたm(__)m
お礼
とてもわかりやすい回答ありがとうございます!! 無理矢理ちかづけたりせずに、このまま共存させるのが一番いいんですね。 trytobeさんのおっしゃる通りに育ててみます。 ありがとうございましたm(__)m