• 締切済み

洗顔後が一番気になる角栓

20代の女子ですが、小鼻の角栓で悩んでいます。。。 普通、洗顔後は一番スッキリするはずですよね。 でも私の場合、顔全体の皮脂やホコリはスッキリとするのですが 小鼻の角栓が白くニョキっとしていて取れません。気分的に全くスッキリしてないです。 剥がすパックはよくないと聞くのでやめました。 でも、とりあえず化粧水をつけたりなんだりしているうちに、落ち着いてきます。スクラブをした後はツルツルです・・・ でもこれって、ただ毛穴の中に収まってるだけですよね。素直に喜べません。 私の肌質とケアはこんな感じです。↓↓↓ 肌質:インナードライ(乾燥が原因の過剰皮脂分泌だそうです、混合肌とは少し違うそうです) 1)角質ケア用のオイルクレンジング(某コスメブランドの洗顔フォームいらずオイル。肌は綺麗になりました) ※)皮脂が気になる時には保湿系の固形石鹸でTゾーンだけ洗顔 ※)角栓が気になる時はスクラブを使用 2)ぬるま湯で流す 3)頬にオイル→全体にサッパリ系化粧水→乳液→保湿系クリーム 色んなやり方を試して、今のやり方が一番シンプルで肌の調子もよくなりました。 けど、鼻の角栓だけが洗った直後でも白く生えているのです。 お化粧をしても、お鼻だけが化粧のりが悪かったり崩れやすいので 浮いてしまいます。同じような方、いらっしゃいませんか??どう対処されていますか?

みんなの回答

回答No.2

鼻の毛穴って一度開いたら閉じることってないみたいです。 ただ、開き具合を小さくして目立たなくすることはできるようですが、1日2日で治るものではなく、月・年単位で見ていかないと治らないようです。 私がお勧めしているのはホホバオイルです。 ホホバオイルはクレンジングとして使えば、皮脂を溶かして浮き上がらせてくれて、キレイに汚れを落としてくれます。 また、ホホバオイルには皮脂分泌を正常に戻す効果があり、オイリー肌の方や皮脂の過剰分泌による抜け毛が気になる方への頭皮ケアなどにも使われているようです。 私も角栓というか黒ずみが気になっていたのですが、ホホバイオルを化粧水の後にうすーーく塗るようにしてから、徐々に目立たなくなりました。 購入したのはこちらのサイトからです。 www.myuara.com

回答No.1

思うに・・・ 経済的にまぁ余裕があるのであれば スチーマーの購入を検討してみては? 一応お勧めはパナソニックのナノケア、 お手軽タイプなら日立のイオンクレンジング器、フェイスクリエ。 まぁこの2つだと価格にエラく差がありますけども(´・ω・`;)、 角栓だったら日立の方がいいかな。 鼻パックはおっしゃる通り辞めて正解。 まぁスキンケアにプラスして、 ピーリングなど、ですかね。 オイルクレンジングよりもクリームやミルクレの方がお勧めですが (オイルだと必要な皮脂も持ってっちゃうし・・) まぁでも問題は角栓よね、 そんなすぐに効果は出ないかもしれないけど自分も使ってて お勧めできるものだと思うので、 気が向いたら見てみてください。 楽天とか・・楽天とか・・うーん、楽天ででも(´・ω・`;) (スペック調査って意味ですよ、買うのは家電量販店でももちろんいいですし・・)