• 締切済み

嫁が子供を連れて実家に帰っているのですが・・・

嫁が子供を連れて実家に帰っているのですが、 実家は、家からあるいて2分。 ものすごいケンカ中、というか離婚を言われている。 代表的な離婚の原因、不貞行為、借金、などは一切ない という状況なのですが、出て行ってから2週間くらいたっていて、いくら子供に会わせて欲しいといっても、まったく会わせてくれなくて、 実家に行っても、玄関のドアの前で電話で話していて、感情的になって、大声で話してしまってから、 警察を呼ぶとか、ストーカーとか言われて、 なぜか、ドアを叩いたり、物をぶつけたり、という身に覚えの無い事まで言われて、何も進展がありません。 どんなにメールや電話で子供に会わせてほしい、といっても、拒否の一点張りで、本当にやりきれない気分です。 まだ離婚もしていないし、育児放棄したり、暴力をしたり、という事はまったくありません。 嫁が行っている行動は、法律的に違反にならないのでしょうか?? 嫁が一方的に、子供に会う許可を握っている、というのが、どうしても納得できないのです。 どなたか、よいアドバイスをお願いいたします。 本当困っていて、毎日ものすごいストレスです。 仕事も手につかないし、夜もあまり眠れないので、健康にも悪いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• hy38
回答No.7

他人をまじえると、余計こじれるだけです。大人ですから自分たちで解決する方法をよく考えましょう。 私の場合は、たとえ理不尽と思ってもひたすらあやまり反省した、という姿勢を見せることで好転します。同時にご自身でそうなった理由をよく考えることです。向こうが悪い、という言い分が投稿にも見られますが、そう思ってもまず謝罪し自分が変わるから、ということで事態を収拾することです。 こどもにあわせるあわせない、の話をすると家庭裁判所で調停審査になりますので、そうなる前に、よく自分たちでそうなった事態を反省し改善することが第一と思います。

• gunto
回答No.6

あなたの両親と、彼女の両親に出てもらったら どうでしょうか? まずあなたの両親から、あちらの両親に電話する。 で、「娘さんの気持ちを聞かせてほしい」と打診する。 もしそれすら拒否したら こっちに「うちの息子には落ち度がないんだから、法的手続きとっていいんですか?そうなると何かと面倒じゃないか?その前に 冷静に家族同士、お互い話さないか?問題は孫に関してであって 父親としての権利ってものがあるだろう?あまり幼稚っぽい態度をとると、母親としても裁判で大問題になるだろう」と言えば? とりあえず、あなたとあなたの妻が「会う」ことからしか 話は始まらないし、最終的には弁護士に相談し(または市の民政係) 会うようにしてください。 あなたが直接行くのは止めたほうがいいです。 ストーカー扱いされてヒステリックに騒がれ、変な事にされたら バカバカしいので、誰か第三者をいれたらいいと思います。

navezoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 両親登場はあまり有効な手段ではないのです。 向こうの義母は変な人だし、私の母は、性格上強く出れません。 法的手続きは、向こうは望むところだそうです。 根拠の無い自信だけは一丁前なんです。 第三者は重要だと思って、共通の知人(ほぼ嫁の知人ですが、良識のある方なのでどっちの味方にもならないと思う知人です。)に協力をお願いしてきました。 直接行くのは本当にやめます。 今日警察にいって、どのような事が犯罪になるのか、確かめてきました。

• f5system
回答No.5

妻にあなたへの愛情が無くなったから実家に帰ったのです。一方的な家事放棄です。あなたから妻に慰謝料の請求が可能なケースです。

navezoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 家事放棄というキーワードはとても参考になりました。 慰謝料が請求できても、収入がほとんどないので無駄な気がします。 ですが、調停等の時に、使わせていただきます。

• MloveR
回答No.4

実家に戻っていらっしゃるということですが、奥様のご両親とお話はされましたか? どうして、実家に戻ったのか、はっきりした理由を聞かれたらどうでしょう? 理由がわからないのでは解決の方法は見えてきません。 お子様はおいくつでしょうか? 幼稚園や学校には行かれているのでしょうか?

navezoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 実家の義母は、正直いって、あまり普通の人ではないので、力になってくれません。 義父が命がけで逃げたような人なので、ちょっと普通ではないのです。 子供は2歳です。 実家に戻った理由は、近いからだと思います。 僕が反抗すると、すぐに実家に行くんです。 友達の話を聞いていると、夫婦って色々喧嘩して、その内容って そりゃぁ危機だろ・・ というのが多いです。 旦那の借金とか、浮気とか そうゆうのが全くないのに、普通の喧嘩のレベルで家出されるので、本当に困っています。。。

noname#104113
noname#104113
回答No.3

仮に法律違反ならそれを盾に強行的に子供に会われるという事ですか? それなら一方的に実家へ連れ帰ってしまった奥様と同じように思います。 キツイ事書いてしまいますが、自分ひとりだけが大変だと思われている間は進展など無いような気がします。 ストレスを感じておられるのはお互い様だと思いますよ。 ケンカ中との事ですが、原因あってのケンカですよね? もしかするとその原因が無くならないことには同じことを繰り返すような気がして奥様も強行手段にでられているのかも知れないですね。 大げさな事をいう奥様もどうかと思いますが、質問者様も子供に会わせてほしいと自分の欲求ばかりを伝える前に言う事があるのでは?と思ってしまいます。 ・・・というか、あまりにも子供子供と言うから余計に奥様も意固地になっておられるんじゃないでしょうか。 育児放棄はしていないとの事ですが、どんなに子煩悩なパパであっても実際に子育てをメインでされているのは奥様というご家庭が多いように思います。それを会う許可を握っていると捉えるのではなく、今まで子育ての大半を任せてきたのだから仕方ないとは考えられないですか? 逆に子供も旦那も放っておいて一人実家へ帰られた方が、後々大変だったとは考えられないですか? お子様にとってパパは世界でたった一人です。焦らず今は第一に奥様との関係を良くするように行動されてはどうでしょう。 子供第一で奥様は二の次、三の次の考え方は相手に伝わります。 詳しく内容が書かれていないので具体的なアドバイスは出来ず申し訳ありませんが、子供よりも奥様のほうが大事なんだと伝われば、奥様の対応も少しはやわらぐと思います。 >感情的になって、大声で話してしまってから、 一番良くないですよ。男は感情で行動しますが、女はどんなに怒っていてもどこかで冷静に現実を見て計算しています。 相手を変えようと思うならまず自分から変わらねば! 今後も家族一緒に暮らしていきたいなら!

navezoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 まったくその通りだと思います。 私にも悪いところあるし、喧嘩両成敗です。 今まで、何度も喧嘩をしてきましたが、去年までは、一方的に私が耐えてきました。 でも、今年の初めに大きな問題(金銭的な問題)があって、それから嫁を全く信用できなくなって、喧嘩しても我慢することがなくなりました。 自分が変らないといけない、というのは頭では解っているのですが、 態度をし通す、というのは難しいですね。 男として、甲斐性が無い気がします。。。 今は本当に心が狭くなっていて、細かい事でイライラしてしまいます。 まずはそれを直そうと思います。

noname#98710
noname#98710
回答No.2

大変ですね… >代表的な離婚の原因、不貞行為、借金、などは一切ない これらはなくても、大ゲンカということですので、当然理由はあるわけですよね? それは何でしょう? 一般的には、やはり母親に有利だと思います。 ですから、ここは専門家に相談するのが一番だと思います。 弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか? お子様と早く会えますように。

navezoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 今日とりあえず無料弁護士相談の予約をしてきました。 あと調停も申し立てしてきました。 早く会いたいです。。。

noname#95898
noname#95898
回答No.1

こんにちは。 喧嘩の内容は?きっかけとなるような出来事は? 奥様は何と言って怒っているの? 家を出てから2週間、放っておいたの?

navezoo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 喧嘩の内容は、普通に夫婦が喧嘩する程度の事だと思います。 普通の人ならそんなに大げさにならないような気もします。 嫁は、僕を下にみていて、今まで従順だった僕が反抗しているのが気に入らないのだと思います、 放ってはいません、色々コンタクトをとろうとしましたが、拒否されてました。 一度家に用事をするために戻ってきたのですが、そこでも喧嘩してしまってました。