- ベストアンサー
セルフスタンドで・・・
たまになるのですが、給油トリガーを強く握るとカチッて鳴って給油が止まってしまい、それから何度も試しても強く握ると止まってしまい、緩く握って少しずつ入れて大変な思いをした事が何度かあります。 原因は何でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、ガソリンの給油トリガーにはオートストップの機能が付いています。満タンになると自動的に止まる仕組みです。 dyuさんの車の給油口の形状が、給油機のメーカーにより、早くオートストップを掛けてしまう物と大丈夫な物と有ると思われます。 すべての給油機のメーカーが車の全種類に対応は出来ていないので、良く入る給油機を覚えておいて、その給油機の有るガソリンスタンドで入れるといいのではないでしょうか。 以前日産車の給油口のデザインをしている人が知り合いでいましたが、その人は自分で作った車でスタンドを回って、働いている人にガソリンが入れやすいかどうか聞いていましたよ。
その他の回答 (6)
- mashu_maro
- ベストアンサー率34% (13/38)
ガソリンの給油時には、安全上の問題から、わざとガソリンに空気を混ぜで給油するようにしている、とガソリンスタンドで過去にバイトをしている時に聞きました。 ガソリンも軽油も、給油時に泡立つのはそのためです。 ちなみに、フルスピードで給油すると、ごく希ですが、給油口からガソリンが吹き出ることがありました。よって、フルスピードでの給油はおすすめできません。 あと、夏場は、ガソリンが熱によって気化した蒸気によって、センサーが異常に働いてしまうこともありました。
- shuex
- ベストアンサー率43% (164/377)
私の経験では日産やホンダの一部の車種にすぐにオートストップのかかるものがありました。 たぶんエア抜きが上手くいかないガソリンタンクなんでしょうね。 これは対策はゆっくり入れるしかないですね。 あと、「たまになる」って事は給油ポンプの場所によって 症状が出る出ないがあるんでしょうか? …だとしたらノズルのオートストップセンサーの異常が原因かもしれません。 あと、No.5の方・・・泡が消えるのを待たなきゃならない程泡立つのはガソリンではなく軽油です。
- altctrldel
- ベストアンサー率54% (172/314)
ガソリンが泡だって上がってくるので それに反応して止まってしまいます。 しばらくすると泡が消えるので また給油できるようになります。
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
スムースに入りにくい車はそうです。 リミッターが効いちゃうんです。 給油口の形状・ダクト形状・エア抜き関係でなります。 F1じゃないので、ゆっくり入れましょう。
- yapoo
- ベストアンサー率14% (265/1865)
私も最初そうだったんです スタンドの人に聞いたら 給油口にガソリンや灯油が触れると止まる仕組になってるそうです なのである程度入れたら給油口を奥まで入れないで こぼさないよう引き上げて入れるといいそうですよ
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
たぶん給油口にちゃんとノズルが入ってないからだと思います。 安全装置がついていますので、奥まで突っ込んでやらないと給油がとまってしまいます。カチッという音は安全装置の音です。 ですが、給油口ギリギリまで給油する場合もありますのでチョビチョビなら出るように作られています。