• 締切済み

競売後の立退請求

最近競売にて土地付き1戸立てを入手しましたが、元の所有者が借家として他人に貸しており、不動産屋を通じて、契約の更新または、9月で元の所有者との契約満了になるので、居住者に立退きを求めているのですが1度不動産屋が先方と面会したのですがその後なしのつぶてで埒が明きませんので調停に持ち込みましたが(10月中に調停あり)不調に終わる可能性があります。 最後は強制執行を考えていますが、他に何か手立てはないものでしょうか。 どなたかお知恵をお貸しください。

みんなの回答

• poolisher
回答No.1

普通は言うこと聞いて今出て行ったほうが得になる、という条件を提示 して出ていってもらうのですが何かオファーしていますか? 例えば、今出て行ったら引っ越代を出す、とか今出ていけば敷金相当額 を渡すとか。 何もいいことがなければ徹底的に居座ろうと考えているのかも知れません。 自暴自棄になると柱切られたり、失火されたりということがないわけで もありません。 代理人(不動産屋)経由でも構わないとは思いますが意思疎通は切らさ ないほうがいいと思います。

yokomiyabi
質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。 おっしゃる通りかもしれません。 早速ご指摘の方法で先方と交渉してみます。 強制執行になれば相当の負担になり時間的にも大変なのでそのほうがいいかもしれませんね。  その場合現在までの家賃は棒引きにするのでしょうか、それとも立退き料と相殺するのでしょうか。 家賃が数十万になっているのですが、それが立退き料ではいかがなものでしょうか。相手次第ではありますが。