- ベストアンサー
宛名の書き方
恐れ入ります。 質問させてください。 ビジネスにおいての外部文書の宛名についてです。 通常では宛先担当者の氏名がわかっている場合には・・・ 〇〇株式会社 〇×部 田中何某 様 と書きますが、新規取引には担当者の氏名がわかりません。 その場合 〇〇株式会社 御中(←「御中」は必要ですか) 〇×部担当者 様 でよろしいのでしょうか、それとも 〇〇株式会社 〇×部担当者 様 が正解なんでしょうか。 以上の件のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殿とか様というのは、個人宛に指名で送る時に使います。 会社宛、職場宛に送る場合で個人を指定しない場合に御中を使います。 従って、 〇〇株式会社 御中 〇×部担当者 様 はあり得ないです。 部署名が分かっているなら 〇〇株式会社 〇×部 御中 部署名も分からないけど、△△(仕入れ、設計、人事など)を担当している人に送りたい時は、 〇〇株式会社 △△担当様
その他の回答 (3)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3
社内の担当者宛なら 何某会社ええじゃない課気付け 何の何べえ様 何とか課長殿 敬称を重複さてはいけません 何某会社御中 誰それ様 これはいけません 何某会社 ええじゃない課御中 このようにします
質問者
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
noname#95507
回答No.2
会社名の後には『御中』を入れたほうが受け取られた方の印象は悪くないです。 個人名や、部署名には『様』は、欠かせないものです。 〇〇株式会社御中 0000担当者様 が、好感をもたれます。
質問者
お礼
私もその書き方に迷いました。 ありがとうございました。
- naokaof
- ベストアンサー率25% (47/182)
回答No.1
御中は必要ありません。 ○○株式会社 ××部担当者様 でOKです。
質問者
お礼
ありがとうございました。 助かりました。
お礼
すっきりしました。 ありがとうございました。