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手ごねパン

パン作り初心者です。 今日、初めて手ごねで、豆乳入りの白パンを作りました。 見栄えは成功!だったのですが、食べてみると、なんかマズイんです。 ・手で半分に割った時、内側の生地が伸びず、ボテっとした感じ。 ・口に入れると、モチモチどころか、バキバキでおいしくない。 そういえば、以前、何人かに、手作りのパンを頂いた事があるのですが、今回の私のような触感だった気がしました。 発酵はちゃんと出来てたと思います。 生地の捏ね方が足りなかったのでしょうか? 経験者の方、教えてください。宜しくお願いします。

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回答No.2

手作り初心者ということなので、まず市販のパンとの違い。 市販のパンは、ふんわり軽くするためにそれはいろいろな技術や材料(言ってしまえば添加物のたぐい)を駆使しているので、比較しないほうがいいと思います。 しっかり焼けたパンは、外皮はバリッと(これは種類にもよる)、中はしっとりがベストですが、どうしても手ごねはご質問のような状態が多いです。 質問を読んで、こねが足りないかとも思いましたが、以下の点チェックを。  ・こね終わったとき、生地の表面はなめらかに伸びていたか?     ガチガチ・ぼそぼそしていたらこね不足。   ・1次発酵後、生地はしっとり2倍くらいにふくらんでいたか?     指先に粉をつけ、第一関節までさしてみてその穴が戻らなければOK。     穴がすぐ消えるとき(あきらかに堅い)、生地に温かみがない、小さい    ときはもうすこし時間をかけるか、暖かいところに置くかする。  ・成型するとき、乾燥せずしっとりしていたか? この3点がクリアされれば、たいていのパンは成功。あとは経験でより美味しくなるでしょう。 今回のパンは白く焼くタイプなので、モチャッと詰まった感じ・イーストの香りが気になられたかもしれません。一度基本のパンをつくってみると感じがつかめるかも。コンガリ焼けるとまた違った美味しさが出てきますから。

oanndakuma
質問者

お礼

とても詳しいアドバイスありがとうございます^^ そうですね。プロと素人なんだし、技術が違いますもんね。 ふくらんだ事は見た目で分かったのですが、2倍もなかった気がします。 乾燥は気をつけてたのですが、後は、クリア出来てないです>< 今回のアドバイス、初めて分かった事ばかりです。 印刷して、参考させてもらいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • munyapo
  • ベストアンサー率42% (6/14)
回答No.1

イースト菌がしっかり働いてくれなかったとすると、 ・材料を入れる段階で手順・方法の違いがあった ・ベーキングパウダー等の保存状態 ・適温でなかった(材料が冷えた状態等) ・不必要な物質が混ざった ということが考えられると思います。 でも、レシピどおりにやってもうまくいかないときってありますよね、私も何度試してもシュークリームに気泡ができなくて悩んでいるところです; さまざまなレシピを見て、ポイントなどが書いてあるページに目を通されるといいと思います。 大した回答ではありませんが参考までに。

oanndakuma
質問者

お礼

ちゃんと膨らんでたので、イースト菌はうまくいってた気がするのですが。でも、慣れてないので、手順がもたついてたのも原因かもしれないです^^ やっぱり、一度でうまく出来るわけないですね。 みなさん、それなりに苦労してやってるだろうなぁ。。 これにめげずに、研究してみます! アドバイスありがとうございました。

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