• ベストアンサー

遠投が強くなりたいです

ソフトボールの遠投で35~40mが限界です。 ウエイトトレーニングなど筋トレはしていますが、 あまり成長していません。 どうすれば遠投できるのでしょうか? ソフトは野球ボールに比べてボールが軽いというか、投げにくいです。 同好会程度のものでやっている為、知識のある人もいません。 練習としては、普通のキャッチボール、トレーニングボール、 遠投の練習です。目標は60m以上行きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sepiairo
回答No.1

利き手を右手と想定して書きますね。 投げる角度は45度を目安に。 5本指でもつのではなく、3本指にしましょう。 ■構え 右手だけで投げているのでは限界が早いです。 左手(腕)を上手に使いましょう。 投げる前、左腕を投げる方向に向け(角度は45度です)、 右腕を左腕と平行になるようにします。 このときボールを身体と反対方向に向け、構えます。 ■投げるモーション 左手を思いっきり下に振り下ろし、同時に右手を振り上げます。 これにより遠心力が働きます。 そして後ろに向けたボールを手首のスナップを生かし、 更に投げる瞬間指で押し出すような感覚で投げます。 →全身を生かして投げることになります。 全部が全部正しいわけではないので、指導者にも聞いてみましょう。 ここに身体のひねりなどを加えれば更に伸びそうですが、 下手なことをして筋を痛めるといけないので、ここはちゃんとした指導を受けましょう。 また、やたら投げ続けても肩を痛めるだけですのでここも指導に従いましょう。 指先の力、握力なども付けると良いと思います。

noname#95549
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 上記の事を確認するだけでも左腕の使い方なども駄目でした。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう