- ベストアンサー
ディズニーシーを効率的に回る方法
- ディズニーシーを効率的に回るためのアドバイスをお探しですね。問題の条件を考慮しながら、レジャーの時間を最大限に活用しましょう。
- ディズニーランドに行く前の準備として、予め与えられたFPを使う予定の場所と、他に乗りたいアトラクションをリストアップしましょう。
- また、食事の予定やショーの時間も考慮に入れることをおすすめします。体力的な面でも早めのエネルギー補給が必要ですので、効率的なスケジュールを組みましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず混雑具合を予想しないとなかなか回答も難しいところですが。 6月といっても、天候や日によってだいぶ混雑具合が左右されます。 もし千葉県民感謝週間にかかる土日だったら、晴れればかなり混雑すると思います。 逆に雨なら、近県での感謝週間は空く傾向にあります。 15時までってことは、TDLは1.5日ってことですよね。 TDLにどれだけ費やしたいかにもよりますが…私としては、あまりパーク移動はオススメしません。 確かにTDSのほうが空いてはいますが、さすがに土曜日ですし、FPを使っても1日居て飽きることはないかと思います。 それだったら、私なら1日TDSにいて出来るだけ自力でFPを取り、ついてくるFPは出来るだけ2日目にまわすかなぁ… 移動には最低30分はみておいたほうがいいですが、30分もあれば空いているアトラク一つ乗れちゃいます。 15時に移動しても、FP残ってないからついてくるFPを駆使するしかないですし。 あとは天候とか見たいショーにもよりますが。 どうしても15時で移動する、そこは変えられないのでしたら。 私なら、バケパのFPはTOTとセンターオブジアースに使いますね。 インディとレイジングはシングルライダーをやっていることがあるので、万が一FPをうまく使えなかったらシングルで乗るという方法もあるからです。 それに、センターオブジアースのほうがFPを取りにくいし、朝イチ以外でスタンバイは混んでいて嫌なので、万が一乗れなかったらスタンバイ…は絶対したくないからです。 インディは夕方以降空いてくるので、万が一乗れなかったらTDLには行かないでインディ乗ってからとか調整もしやすいです。 バケパのFPは時間指定がないので、通りがけに乗ればいいと思います。 FPを数多く取るにはFP取れる時間になったらFP取ってからリターン…が基本ですが、TDSはTDLと違ってアップダウンがあるのでそれを慣れない人がやるとかなり疲れます。 できるだけ移動しない方向で行ったほうがいいですね。 車で相当早く着ける(お話しだと6時よりずっと前?シーは6時より前ってほとんど変わりはないですけど…。)のでしたら、(貴方の希望の通りにやるとして私なら)センターオブジアースをスタンバイ(スタンバイ30分以内の場合。)で乗り、出てきたらそのままレイジングのFPを取り、マジックが空いてたらスタンバイ。もう混んできていたらアラビアかマーメのFPなしアトラクをせめて、FP取れる時間になったらマジックのFP取ってレイジングへ、ですね。 インディはその隙にどこかで利用でいいと思います。 本当に早くつけるなら、9時開園だとして10時前後でマジックまでいけると思います。 ただ、最初のセンターオブジアースのスタンバイorFPの見極めを間違えると大失敗しますのでご注意を。でも、うまくすればスタンバイで利用したほうが断然効率いいです。 食事ですが、ホライズンは多分10時からですけど、朝ごはんって考えて大丈夫ですか? ちなみにガッツリ肉か魚料理なので、朝ごはんにするには結構重いですよ… かといって、朝食で開園すぐに食べられる場所はマンマビスコッティしかありません。 しかも、せっかく朝早く到着するのでこれを有効に使うのでしたら、パーク入ってから食べる暇がありません。できれば朝エントランスで並んでいる間に済ませてしまったほうがいいと思います。 ホライズンのキャラダイ所要時間は多めに見積もって1時間ぐらい見ておけばおつりがきます。 カナレットはかなり混雑するので、事前に予約を取っていないとかなり待たされます。 なのでキャラダイが混んでたらカナレットにする…などの融通は無し。 行く前にどっちにするか決めてしまってください。 キャラダイは混んでいることはそんなにないし、待っても30分程度だし、待っている間メニューを選んだりしなければならないので、そんなに苦ではないと思います。 ミシカ前のBBBはそんなに混雑しないと思います。 席にこだわりがなければ多分開演5分前でもいけると思いますが、保証はしません。 そこそこの場所で見たい、確実に見たいなら、開場が開演30分前なので、それよりは前に行っておいたほうがいいと思います。 ただ、私が遠方から来て1度しかいけないならですよ、BBBかミシカかどっちかしか見れないのでしたら、ミシカです。 TDSの顔ともいえるメインショーですから。 BBBも大変すばらしいショーですが、ジャズバンドなので音楽自体に興味がない人にはディズニー色が少ないシーンもあり飽きるかもしれませんし、ミシカの規模にはかないません。 ただミシカは結構後ろからでもある程度見える(逆に言えば早くから待ってもミッキーは遠くからしか見れない)ので、BBB終わってからちら見でもいいやっていうのでしたらミシカ前のBBBでもありかなぁと思いますよ。ダンサーさんとか陸に降りてくるキャラを見るなら近くまできますけど。 ダッシュはする必要はないですが(というか禁止ですよー。貴方がよくても回りに迷惑です。)、朝イチはいそいだほうがいいですね。 早朝の到着でFP2枚使うことを考えれば、削らなくてもなんとかいけると思います。
その他の回答 (1)
- clarice1
- ベストアンサー率73% (2679/3663)
なるほど、翌日のTDLが13時までなら、1日目は移動しなきゃダメか… 日程を逆にして移動を少なくするというのもありかと思ったんですが、そうすると混んでる土曜がTDLですもんねぇ、悩ましいところですね。 朝早くいけるならとにかく一番にセンターオブジアースに行くほうがいいと思います。 待ち時間が30分以内でスタンバイで乗れてしまったらそのまま乗る。 乗れなかったらFPとります。 で、インディ・レイジングに行き、スタンバイが30分以内なら乗る、それ以上ならやりくりして自力でFP取ってランドにバケパFP残してもいいし、ここでバケパのFP使ってもいいですし。 TOTはバケパFP使うのは決定として、インディとレイジングはセンターオブジアースの様子見て決めたほうがいいと思います。 インディレイジングに行くにはどうせセンターオブジアースの近く通りますからね。 船電車はダメです。乳幼児が居なければ自分の足のほうが速いです。
お礼
有難う御座いました。 開演時間がTDSは9時の見込みなので、1日目はシーから行こうと思っています。 詳細なアドバイスを有難う御座いました。是非、参考にさせていただきます。
お礼
微に入り細に入り、御丁寧なアドバイスを有難う御座いました。 実は、高速を使っても5~6時間掛る遠隔地なので、当日は2時起きで無理をしますし、次の日は13時前にはTDLを後にしようと思っています。TDLでは、二日間に分けて(1)モンスターインクや、(2)バズ、(3)ハニハン、(4)3大マウンテン、(5)ホーンテッド、(5)18時からのワンマンズドリーム等を回ろうと思っているので、パーク間移動と、休憩を兼ねた朝食は必須だと思っています。 最終日程は、3ヶ月前に決めますので、6月の第何週かは、選ぶことも出来るので、アドバイスの通り千葉県民感謝週間は外そうと思います。 本当は、TOTもセンターも怖そうなので外したかったのですが、小学生の子どもが、子供間情報で“絶対行くべきだ”とのアドバイスを受けて来た様で、外せませんでした(泣笑) アドバイス通り、最初にインディかレイジングまで行こうと思います。この場合、鉄道か船に乗ったほうが良いでしょうか? 御迷惑でなければアドバイスをお願いします。