• ベストアンサー

予算150万くらいで、軽自動車かハイエース4ナンバーか迷ってます

質問させてください。車の買い替えを考えているのですが(現在ステーションワゴン系の1500cc)ハイエースのバン(2000ccクラス)か軽自動車のエブリィワゴンかで迷っています。なんでこの2つが比較になるのかというと、アウトドア好きで、キャンプ用品などなるべく荷物をたくさん乗せることができる大きめの自動車を検討しています。購入予算は乗り出し価格で150万円くらいで、長く乗りたいと思っていますが、維持費がとても気になります。どちらかというとハイエースのほうが魅力があり4ナンバーで登録すると多少税金が安くなると知ったのですが、あまりにも維持費の差が大きければ、軽自動車でもいいかなーとも思っています。なので両方くらべて維持費がどのくらいの差額(燃料費を除いて)がでるのか、アバウトでもよいので知りたいのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.1

ワンボックスは2駆だとダートでぜんぜん走りません。簡単にスタックします。 駆動輪である後輪の上に何も無く、荷重がまったくかかってないですから。 私はディーゼルとガソリンの100系ハイエース二駆に乗ってましたが、河原や雪道で苦労しました。 四駆はディーゼルのみで、100系は排ガス規制対象です。 お住まいが規制地域なら購入できません。 200系は予算内では厳しいんじゃないでしょうか。 軽も候補だったので維持費はハイエース購入前に計算しましたが、忘れました。 アウトドア好きなら、二駆ハイエースは勧めません。 四駆の軽ワンボックスにすべきです。

kobakobaboo
質問者

お礼

なるほど、早速のアドバイスありがとうございます。今まで四駆しかのったことがないので、2駆がどれだけ非力なのか実感できませんが、結構大変なんですね^^;

その他の回答 (2)

• bfox
回答No.3

こちらのカテゴリーは自転車なので、国産車のカテゴリに行った方が良い回答が沢山得られると思いますよ。

kobakobaboo
質問者

お礼

あ、そうなんですか!ありがとうございます。

• yasun
回答No.2

100系最終のS-GLに乗っています 2000ccのガソリン車で4ナンバーです 私も釣りやらアウトドア好きです ハイエースを買ってよかったと思っていますよ^-^ 積載量が全然違いますね!単車2台積めます! 長く乗りたいと言う点でもハイエースならエンジン丈夫なんで 知り合いは30万キロオーバーですw さて、維持費ですが 4ナンバーですので1年車検です 故障個所がなくご自分で車検通されるのでしたら4~5万で済みます 自動車税も16000円です で、ここで朗報!通常5人乗りですが運転席と助手席だけにして2人乗りに 構造変更すれば自動車税は8000円ですw ちなみにガソリン車でしたらタイミングチェーンなのでベルトみたく交換は必要ないです あと、燃費ですがエコな乗り方で遠出で10キロ超えます が、通勤では7~8キロです>< 乗り換える時も人気車なので下取りもそこそこつくと思います やっぱり軽で海、山行くよりハイエースが似合いますw

kobakobaboo
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。yasunさんのような使用にすると、かなりお得感がしますね!参考にさせていただきます。ありがとうございました。