- ベストアンサー
結婚せず家族を養うべきか
- 結婚を諦めて家族を養うべきか悩んでいます。
- 家族を養うためには結婚を諦めるべきか悩んでいます。
- 結婚したいが家族の養育を考えると悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 あなたの優しい気持ちはとてもよく理解できます。 その上で、厳しいようですがはっきりと言わせてもらいます。 あなたはあなたの人生を生きる必要があり、ご両親やお兄さん も同じように自分の人生を生きる必要があります。 それがたとえ、辛く苦しく、苦労する人生であってもです。 家族だからといって全て背負う必要は全くありません。 あなたが家を出て何か言う人がいても、言わせておけば いいのです。 あなたはあなたのこれからの様々な問題を乗り越えて行かなく てはならないのに、家族のことだけを考える余裕などありません。 ご家族を乗り越えるべき課題をあなたが変わりに乗り越えて あげることなど無理な話ですし、それは家族の人たちに 実は大変失礼で申し訳ないことなんですよ。 成長できる問題を横から入ってきて解決してしまったら、 その人はこの先ずっとあなたがいないと生きていけない ようになってしまいます。 自立と克服のチャンスを辛くてもじっとただ見守りながら 見届けることも大切なのです。 お兄さんについても、将来的に施設に入るなりしながら 生きていくことを助言してあげればいいのです。 あなたがお兄さんの将来を背負うことはしなくてもいいのです。 それはご両親が考えることで、あなたが心痛めることでは ありません。 厳しく冷たく聞こえるでしょうが、これはあなたの今後の為です。 もう一度言います。 あなたに出来ることなど何もありません。 あなたはあなたの道を進むのです。あなたにも幸せになる権利は あるのですから。 どうか見守る強さを持ってください。
その他の回答 (7)
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
結婚すればよろしい。 そもそも、 結婚しなくても家族へ援助はできませんよ。 あなたは結婚しなしなら大金を稼げるのですか? そんなことないでしょう。 父と兄の責任であり、 しいていえば母親をいくらか助ければ十分です。 その場合も結婚するかは無関係です。
お礼
回答有難うございます。 確かに私一人の給料で全てをまかなう事は出来ませんね… ちょっと考え方が甘かったです。 それとこれとは別ですよね、私自身の人生頑張らないと。有難うございました。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
>は結婚を諦め、家族につくす事が真っ当な考え方なのでしょうか?このまま家を出たら、親を見捨てたと世間には見られるのでしょうか… あなたのこの考えは間違っていません。 いくら家族が困っても、一般の世間は助けてくれません。 適切に生活保護等の申請をしなければ、誰も助けてくれません。 あなたが、独身を貫き、あなたの家族を支えて生きる人生も間違ってはいません。 もし、あなたが結婚して子供を産んだら、その子供も兄の様に引きこもりに成る可能性もあります。 つまり、向き合っていかなければ成らない人生かもしれません。 結婚されても、無視はできない、多少の援助はあなたの性格も含めてやらなければ成らない覚悟を持って結婚に望め、相手にもその覚悟を共有してもらう前提で初めて結婚できるということです。 そして、将来の子供にも兄の様な遺伝子が伝達される可能性も推測して対応されては如何でしょう。 最後に、世間は関係ありません。世間の風評で飢えを満たすこともできません。世間体以前の問題です。
お礼
他の皆さんと少し違った回答有難うございます。 そうですね、私に子供が出来たらそういうことも考えられます。旦那様となる人には知っておいてもらわないといけませんよね(彼は知ってます)。 色々と厳しいお話、有難うございましたm(__)m
私はおそらく、質問者様の親御さんと同じ世代だと思います。 >私は結婚を諦め、家族につくす事が真っ当な考え方なのでしょうか? とんでもない。 全く逆です。 子の幸せが親の幸せ。 親御様のことは勿論、お兄様のことも、今は考えなくて良いのです。 ご自身の幸せを手に入れて下さい。 ご結婚後も、ご実家への援助は「出来るときだけ」で良いのです。 親御様は、ご自分たちで何とかすべきであり、娘をアテにすべきではありません。 お兄様のことも、ご本人と親御様が考えるべきことであり、貴女には何の義務もありません。 「家族を捨てる」と考えてはいけません。 単に「独立する」と考えなくては。 親兄弟のために貴女が犠牲になっては、親御様を悲しませるだけです。 結婚して幸せになること。それが本当の意味での親孝行です。
お礼
回答有難うございます。 まずは私ですよね。私自身が頑張って幸せな姿を見せないと。 ちょっと一人で悩み過ぎてました(>_<)有難うございました。元気が出ました。
- dora-mon
- ベストアンサー率15% (69/438)
こんにちは。 今の家庭から逃げるのではなく、純粋に彼と一緒になりたいと思えるのなら、これはもう「結婚するべき」です。 私は他人に助力はできても、支えになることなどできないと思っています。 もし出来たのなら、それは結果ではないでしょうか。 お優しい人なのだとは察しますが、例えば家計を支えるあなたが倒れたら家族はどうなるのでしょうか? 社会人である以上、自分の責任は自分で取るのが当たり前です。 お兄さんも、精神的に不安定でもやる気があれば働けるはずです。 どの家庭でも、いづれ親は退職を迎えまし、危機的な企業など山ほどあります。 病弱でもお母さんにも出来る仕事もあるはずです。 結局、質問者さん以外は切羽詰っていないのだと思います。 もっといえば「甘え」です。 私の親ももうかなりの高齢ですし、体調が優れないときも多いようですが、毎日仕事に出ています。 必要であれば、嫌も良いもないのではないでしょうか? 少し脱線しましたが、最初に書いたとおりご質問者さんが幸せになるのであれば「結婚するべき」です。 自分たちの生活をしっかりして、その余力を家族に向けるべきです。 まともな親であれば、そう望むでしょうし、それを軽蔑する人も居ませんよ。 いい恋愛を続けて、幸せになってくださいね。
お礼
こんにちは、回答有難うございます。 そうです、逃げたい訳ではなく、彼の事が好きで一緒になりたいと考えているものの、家の事が気掛かりで…といった感じで。 もっと切羽詰まった状況になれば家族も動き出すかもしれません。 ちょっと一人で悩み過ぎてました(>_<)有難うございました。元気が出ました。
家のことで貴女が犠牲になったら、貴女はもちろんお父さんもお母さんも一生苦しみます。 金銭的なことはあとでも何とかなりますが、破局となったら取り返しが付きません。 家の事、お兄さんの事はお父さんに任せておきましょう。 悩みは共有(心の片隅において)するだけにして、貴女はあなたの人生をしっかり築きましょう。それがお父さんやお母さんの望みです。 貴女が暗い人生を送ったら、「息子どころか娘までも・・・」とお父さんの悩みは尽きません。 親というものは、子どもが一人ひとり片付いてこそ安堵するものです。 貴女のお父さんより少し年上のおっちゃんより。
お礼
回答有難うございます。 きっとうちの父親も同じ事を思っている事と思います。兄の事は諦めた訳ではありませんが、兄の分?も頑張りたいと思います。 ちょっと一人で悩み過ぎてました(>_<)有難うございました。元気が出ました。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
あなたはあなたご自身の幸せのために努力なされば良いですよ あなたは自分の家族の犠牲になる為に生まれてきた」のではないと思いますしね。 ご実家がいよいよ食うに困る様になれば 「家を売る」 「生活保護を受ける」など方法はあるのですから ですので、あなたは結婚されても何が問題なのかと思いますね 残った家族は残ったもの同士で協力して生活して行くべきでしょう。 誰か一人にしか頼らないと生きていけないなど親がすべきことじゃないですから
お礼
回答有難うございます。 まずは自分自身の為に頑張らないといけませんよね。 一人で悩み過ぎてました(>_<)有難うございました。元気が出ました。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
お父さんもお母さんも(多分兄ちゃんも)、 あなたが結婚を捨てて 自分達の世話の道を選んで欲しくは無いと思ってると思います それが親というものです とはいえ、確かにこころよく嫁げる状況ではないですね 金銭的なサポートは無理でも、なるべく通えそうな近所にすんで ちょこちょこ覗いてあげてほしいなとは思います 私も県外に嫁にいき、若くない(貧乏)両親を置いてきました とても悩みましたし、良心は痛みましたが、 自分が幸せになる事が一番の幸せだと思いこんで出ました 親か彼か、どっちを選んでも、罪悪感は残ると思います より後悔が少ないと思うほうを選んで下さい 世間は 好きな人が居て、結婚したいなら仕方ないよね、 と思う人の方が多いと思います
お礼
回答有難うございます。 そうですよね…昔母親に『貴方が幸せになることが一番の幸せなんだから』と言われた事を思い出しました。 ちょっと一人で悩み過ぎてました(>_<)有難うございました。元気が出ました。
お礼
回答有難うございます。 見守る強さ、確かに必要ですね。どうしよう…と不安になっていても仕方が無い。もっと強くなろうと思いました。 ちょっと一人で悩み過ぎてました(>_<)有難うございました。元気が出ました。