• ベストアンサー

ノンメッキ ウエッジ

ノンメッキウエッジを、買いました。すぐに錆びてしまいそうです。ラウンド後、練習後 さび止めをするよう言われました。しかし、その後 べたべたしてなんとなくイヤです。フェース以外を後でメッキとか?できないでしょうか?何か良い使い方?等 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HIMAWARI-
回答No.1

ゴルフキャリアがどの程度か分かりませんが 参考までに。。。 ノンメッキは軟鉄と同じですので サビはどうしても出てくると思います。 フェイスにサビが付く事によって スピンがかかりやすくなったりすると言われています。 『ガンブルー』や『オイルカン』と言った塗布加工がありますが、ご存知でしょうか? 検索しますと加工方法等掲載されています。 ボーケイのノンメッキは今年から販売中止になっており 貴重なウェッジと言えます。 ちなみに私はサビを落とす作業が趣味になっています。(笑) ご参考までに。。。。

gurugami
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。キャリアは、まぁ長いです。が、あまりクラブの事は知りません。それなりです。 ガンブルーとオイルカンですね。そういえば聞いたことあります。検索したりショップに聞いてみますが?さびなくなるのでしょうか?見た目色が変わりそうですね? ちなみに買ったのはフォーティーンです。スピンはかなりです。ボールの表面が傷つきます。このような事は久しぶりです。

その他の回答 (1)

• abdo
回答No.2

錆びを気にせず、そのままお使いになった方がノンメッキを買った意味があると思います。たぶん几帳面な方と存じますが、錆びるからいいのです。その手のクラブは。 クレ556でも「シュー」と一噴きするだけでいいと思います。

gurugami
質問者

お礼

ありがとうございました。クレ556程度に、しようか?考えます。ヘッドが、べたべたして グリップに影響しそうで 少し嫌いです。どうしたものか。思案中です。