• 締切済み

メッキ塗装について

メッキ塗装について ホンダシルクロードという古いバイクを入手したのですが、エンジンカバーにさびがあり、そのカバーのスチールの色もずいぶん落ちています。メッキ加工は費用がかかりますので、アサヒペンのメッキ調スプレーで塗布してみようと考えています。まずはさびをピカールか何かで落とし、塗装しようと思っているのですが、下地のスプレーとか、メッキ調スプレーをする前に必要な手順とかいくつかあるのでしょうか?どうぞご教示ください。よろしくお願いします。また、参考になるホームページ等がありましたら教えてください。またアサヒペン以外にお勧めのスプレーなどありますでしょうか?

みんなの回答

noname#125576
noname#125576
回答No.3

アサヒペンでも、他のメーカーでも同じ事です たいした違いはありません アンダーガードをメッキ調スプレーで塗装する事自体意味が無いと思うけど アンダーガードは飛び石等で傷が付きやすい部分なので メッキ調スプレーは不向きです 「ピカール」も必要ないでしょう 真鍮のブラシで擦って錆を落としてください 錆が落ちたら、中性洗剤で洗って油分を落として乾燥させます その後に、普通のスプレーで塗装すればいいんじゃないかな どちらにしろ、フロントタイヤ寄りの部分は 飛び石で傷になりますよ パウダーコートとかが良いんだろうけど 私なら、アンダーコートで塗装してしまいます どうせ見えない部分だし、飛び石には強いですから http://www.soft99.co.jp/products/detail/28/158

makoruna
質問者

お礼

ありがとうございました。結局ソフト99の耐熱のシルバーで塗装しました。きれいに仕上がりました。

• oo14
回答No.2

アンダーガードですね。 重たいマシンです。 トライアルマシンでもないので 普通こする場所ではないのですが しかも、逆に変形していない。 下で見えない場所ですし、 普通の乗り方では塗装が剥げません。 雨がかかる場所でもないですし、 ブラシでそこそこ錆びを落として 銀のスプレーで、十分です。 安くてもいいとはいえ100円台のスプレーは やめておいたほうが無難です。

• pashu
回答No.1

サビはグラインダーにブラシを付けて磨くと楽ですが、写真の状態ですとサンドペーパー(240番と400番)でも十分可能ですね。下地は不要ですね。 塗装はメッキ調やアサヒペンなどは洗車してタオルで拭くたびにタオルに色が落ちてきてお勧め出来ません。ソフト99やホルツなどのカースプレーの方がそのような事が少ないのでお勧めです。ツヤを出したければその上から同じメーカのクリアーを吹けば良いと思います(違うメーカーだとシルバーが溶けたり、塗装縮みが出ることがあるので注意です)。 それ以外の方法としては、ジンクスプレーを塗るのも良いと思います。ただしツヤは全く出ませんしその上からカースプレーは出来ません(カースプレーが剥がれてきます) 以上、当方の経験談です。参考にして下さい。

makoruna
質問者

お礼

ありがとうございました。結局ソフト99の耐熱のシルバーで塗装しました。きれいに仕上がりました。