• ベストアンサー

ノーメッキウェッジの手入れ

質問お願いします。ハァ・・・(|| ゜Д゜)ガーン! サビサビです。。。フォーティーンのV2を購入しましたが、1ラウンド&練習2回ほどでかなりのサビサビ加減です。ヘット全体にです。。。サビおとし&いい状態を維持する方法&サビのデメリット(メリットもあれば)お教えください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shigetch
回答No.2

錆落としには、塩素系のトイレ用の洗剤に10分程度つけておくとキレイに落ちますよ。(ワタシはサンポールを使用しました) 以前、フォーティーンのMT-28を使用していまして経験済みです。 モデルは違うようですが、材質及び製造方法は同じだと思います。 (ニッケルモリブデン鋼ノーメッキサテン仕上げ) いい状態を保持するには、コマメな手入れしかないですね。 ラウンド後はもちろん、練習後もしばらく使用しない場合も。 手入れ方法としては、ホコリ・泥等を水でキレイに洗い流し、 浸透潤滑油(CRC5-56等)を吹いておきます。 メリットに関しては・・・ワタシもないと思います。 デメリットはやはり錆びの発生でしょうね。

その他の回答 (1)

• autoro
回答No.1

手入れに関しては 材質の関連がありますのでメーカーに問い合わせられる事をお勧めします メンテナンスに関しても同じです 錆びのメリットってあるのでしょうか? 光がなくなってまぶしさが減るくらいでしょうか デメリットは 本来持っていた品格がなくなる 愛着が薄れる手入れが億劫になる 余計錆びる 最後にいやになって欠点を探す 使用をやめる 以上のパターンにはまると思います 余計な一言でした