• ベストアンサー

勝手に電源が切れます・・・。

こんにちは。  ここ数日、パソコンの調子が急に悪くなりました。   症状としては、起動中に電源が勝手に切れて、再起動されるようになったのが3回。ネットに接続しようとしている最中に切れたのと、YAHOOメールを見ようとした時にきれたのがそれぞれ一度です。どちらも勝手に再起動されました。  いまも切れるんじゃないかとドキドキしながら文章を書いています。  これと言って何かをいじったりした記憶はありませんし、スキャンディスク・ウィルスチェックともに異常ナシでした。  購入して3年です。  前々から、ディスプレイの状態が悪いのはありましたが・・・。  なにかおわかりの方、宜しくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.2

なんか、最近電源周りの質問多いなぁ。 電源ユニットは寿命がありますからね。 今まで動いていたからといって安心できる物ではないんですよ。 徐々に性能(出力)が落ちていきます。 電源ユニットの老朽化以外の原因として ・コンセントの電圧が足りない ・同じコンセントに大型家電製品など、電力を消費する物がある。 ・タコ足配線をしている ・CPUクーラーの性能が落ちている ・・CPUクーラーに埃が詰まっている ・・回転数が落ちている ・増設した機器、メモリが多いため電気が足りない ・メモリ不良 ・グラフィックドライバ破損 ・ほか、デバイスドライバとOSの喧嘩

その他の回答 (3)

• O-LEO
回答No.4

症状が起きはじめたときにまわりに電源に影響を与えそうな変化はありませんでしたか。 私も以前会社で同じような経験をしたことがあるのですが、ちょっと離れた席の人がPCの電源を入れたときに起きることが分かりました。どうも追加したパーツの電源容量が大きいようでした。離れたコンセントから電源を取るようにしたら直りました。 そのほかにあるとしたら、暖かくなってきたのでエアコンの動作が切り替わるときに起きるとかが考えられます。まわりを見回してみてください。

回答No.3

こんにちは。 HDDの回転が安定しなくなった時があって、 その時には、BIOSがかってに再起動をした時がありました モニターに、BIOSのセルフテスト表示している様子を 確認できませんか? どの部分で、とまっているのか、手がかりがほしいですね。

• PAPA0427
回答No.1

たぶん症状をみると、瞬断が起きているときの症状ににています。 例えば、電源が一瞬停電しますね、電源が復活した時にはPCにはリセットがかかっています。(瞬断とは1秒以下の停電のことです。) であれば、一番疑わしいのは電源モジュールか、電源ラインです。コンセントが抜けかかってないか確かめてください。 電源モジュールを交換されるか、あと、マザーの中で埃りなんかでリークしているばあいもありますので、これもご確認ください。いま思いつくのはこれくらいです。