電源が勝手に切れます
2ヶ月前に購入したデスクトップPC SP-3061
の電源が勝手に切れます。(昨日から。)
それも特定の動作をしたときのみのようです。
電源が切れる特定の動作:
(1)ファイルやフォルダの検索中
(2)スパイウエア検索ソフトSpyBotのフリー版で検索中(56%あたりを過ぎた時)
(3)動画編集ソフトで編集後にMPEGファイルにして保存するときの保存中(勝手
に切れるので自分でPCを起動して、保存指定した場所を見てみると、途中
まで保存されたMPEGファイルが出来上がっている)
※このソフトはPC購入時にPCについてきたソフトで、おとといまでは普通に
使えてました。
電源が切れない動作
(1)オンラインスキャンでスキャン
(2)インストールしてあるAVGウイルススキャンソフト(フリー版)でスキャン
(3)ディスククリーンアップのスキャン
電源はただ突然切れるので、手動で起動します。起動すると何事も無かった
かのように、普通に起動されます。エラーーメッセージもありません。
◆ちなみにmsconfigでスタートアップのソフトのチェックを全てはずして起
動し、既述のスパイウエア検索ソフトSpyBotで検索を試しましたがやはり検
索中に電源が勝手に切れましたのでスタートアップのソフト等は関係無いと
思います。
◆Symantec社のオンラインウイルススキャンも試しましたがウイルスは検出
されませんでした。
(検索中、電源は切れません)
◆システムの復元を使ってこの現象が起こっていなかったおととい~1週間
前まで復元させてみましたが、この現象が起こる前に特に何かした覚えも、
又インストールした覚えも無いので理由が分かりません。
何が原因でしょうか?改善できる可能性として何があるでしょうか??
SP-3061の仕様↓
http://www.sakuraya.co.jp/s_pc/spec2060.html
です。
補足
ご連絡ありがとうございます。 ソフトメーカーに問合せをしようと思いネットからこのサイトに辿り着きました。 電話連絡先も有りませんので困っています。 メーカーへは、メールでの問合せですが、そこへ辿り着きません。 SOURCENEXT社はめんどくさい事は避けているのでしょうかね それとも、更新料無料では対応できないのでしょうかね???? 弱者救済を強く望みたい気持ちです。 不安でPCもネットに繋げない状態です。