勝手に電源が入って、スムーズに起動できません。
WindowsXPを使ってますが、動作がかなりおかしいです。
電源コードは6つのコンセントがあってON・OFFスイッチがあるOAタップを使っています。パソコンの電源を入れる際はいつも、
(1)OAタップのスイッチを入れる。(PC本体に電気が通った音がする。)
(2)PC本体の電源ボタンを押す
をして、初めてPCに電源が入り起動されます。
ところが、ここ数週間ほど、(1)のOAタップのスイッチをONにするだけでPCの方も勝手に電源が入り起動してしまいます。(電源ボタンは押していません。) でもちゃんと起動せず、ピピッと音が鳴って、真っ黒な画面で英文メッセージが表示されます。
メッセージは、(ちょっと正確には覚えてませんが)
『Strike F1 Key to continue,F2 to Setup…云々』
…です。短い時は↑の1行で、やたら長いけど同じような内容の文章が表示されるときもあります。
continueとなっていたのでF1キーを押すと通常のXP画面が立ち上がるのですが、時計表示が初期の状態で0:00に起動する度に戻っていたり、元々インストールしてあったソフトなのに『新しいプログラムがインストールされました』のメッセージが出て、ほとんどがその対象になってたり。gooのようなフリーメールにログインしようとしたら、証明書うんたらかんたらのメッセージが出てログインできなかったり。
ちなみに、F2も押してみましたが、Setupとかいう意味の分からない画面が出てきたので、Escでスキップすると、普通のXP画面が立ち上がりました。
わけが分かりません。
かなり困っています。
PCにはシマンテックのノートンセキュリティを入れてあるのですが、一応そちらでウイルスチェックをしましたが、何も検出されませんでした。
でも、やっぱりウイルスにやられてしまっているのでしょうか?
元に戻すにはどうしたらよいですか?
とても困っています。
分かるかた、どうか教えて下さい!m(__)m
お礼
ご回答有難うございます。 早速、やってみます。