• 締切済み

hasselbladマガジン故障?

ハッセルブラッドについて質問です。 フィルムマガジンをはずすとシャッターが切れて、 マガジンをつけるとシャッターが切れないのですが、 これはフィルムマガジンの故障でしょうか? 修理に出さなければならない情況でしょうか!

みんなの回答

• srxmk3pro
回答No.2

マガジンをはずし、シッターチャージして、マガジンを戻してもシャッターは切れませんか? その場合、フィルムを詰めて試してください。フィルムを詰めないと正常に動作しない機種もあります。 それでもだめなら、機種名及びフィルムバックの型番を明記して「カメラ全般」のジャンルで聞いてみてください。

pollychan
質問者

補足

回答ありがとうございます。 シャッターチャージしてマガジンをつけてもだめでしたので、 フィルムを入れてみたところ、シャッターが切れました! ありがとうございます。 今までフィルムを入れてない時でもシャッターを切ることができたのですが、 こうなることもあるんでしょうか? カメラのジャンルがあったのですね。初めて質問したので探せませんでした。教えていただきありがとうございます。

• srxmk3pro
回答No.1

フィルムマガジンを装着した状態では、マガジンスライド(フィルムマガジンのボディ装着部分の近くにある引き蓋)を抜かないとシッターは切れないと記憶しております。 フィルムマガジン交換可能な中版カメラではよくある機構ですが、どうですか?

pollychan
質問者

お礼

カメラ全般で質問させていただいたところ、解決しました。 ボディとマガジンをつなぐピンを差し込むところに問題があったようです。 無事シャッターが切れるようになりました。 ありがとうございました。

pollychan
質問者

補足

回答ありがとうございます。 マガジンを外すときはマガジンスライドを差し込んでますが、 その後マガジンスライドを抜いてもシャッターボタンが押せない情況です。