- ベストアンサー
猫アレルギー
近く、結婚を考えています。 彼女は大の猫好きで、一生飼い続けると言っています。 でも僕は猫アレルギー(検査でもアレルギー反応でました)、しばらく一緒にいると、鼻水や呼吸困難になってしまいます。 彼女もそのことは知っています。 正直、生活がこわくて仕方ありません。 なにか薬にでも頼るべきなのでしょうか? それとも慣れれば大丈夫?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も猫アレルギーですが、3匹と同居してますよ。 一時期猫の居ない暮らしていた時は、症状がでませんでしたが、暫くして同居する様になってからは、 目の痒み・くしゃみ&鼻水・皮膚の湿疹&痒み・気管支炎の様な症状(元々呼吸器は弱いです)が出ました。 でも、無類の猫好きなので気にせず生活していたら、完治はしていませんが症状は緩和されましたよ。 勝手な解釈ですが、免疫が出来たと思っています(汗) 因みに私は、血液検査のアレルギーレベルは3で、病院でも「猫は、飼わない様に!!」 ときつく言われていますが手遅れでした(笑) 症状はレベルにもよると思いますが、私がやっている対策としては下記の通りです。 ・部屋の掃除(掃除機+床拭き) ・猫のブラッシング&タオル等で拭いて、毛を清潔にしておく ・寝る時にマスク着用 ・(症状が酷かった時は)トイレ掃除の際も、マスク着用 これだけです。 今は使用していませんが症状が出た時用に、一応病院で「アレグラ」という飲み薬と、 顔・首・体用の軟膏は出してもらっています(他にも食物アレルギーが有るので) アレルギーはメンタル面に左右される事が有るので(ストレスが溜まっていたら発症or悪化等) 気にすればする程症状が出ちゃったりします。 彼女さんとも相談の上、お二人+猫さんで幸せになれる事をお祈りします。
その他の回答 (2)
- u-nnmayouw
- ベストアンサー率17% (34/200)
そういう話は聞きますね。慣れるという話ね。でも実際アレルギーなのは変わらないのかな?
- takahiro0928
- ベストアンサー率0% (0/2)
猫のアレルギーの主な要因は、『毛・フケ』です。 なのでお部屋の掃除をすることが大事です。 掃除のアドバイスとしては、 (1)猫のフケは布製のものに付着しやすいので、カーペットはやめ、 カーテンもできたらブラインドに変更して掃除機で吸う。 (2)ソファなどの布製の家具はこまめに掃除をする。 (3)土壁以外の壁の場合は拭き掃除をする (4)空気清浄機を使用する。 上記の対策である程度、症状を軽減出来ます。 又、症状が出て、辛いようでしたらお薬を使用して下さい。 (1)鼻が詰まったら点鼻薬を。 (2)目が痒くなったら目薬を。 又、アレルゲン専門の医者に一度相談をして、どの様な薬がいいのか? 他に対策はあるか? 等々、聞かれるのも大事です。 さらに、アレルゲンの症状とは、免疫力が強ければ強いほど反応が強くでるので、若い頃よりは年をとるにつれて、症状は軽くなります。 猫アレルギーでも、猫と生活している方はたくさんいますから、ご自分にあった対策で頑張ってみてください。 猫アレルギーの対策をしている方の文献や、HPなどもありますから、 そちらも調べてみて下さい。 PS:猫は入らせない自分だけの部屋を作るのも一考でしょう。 そこで夜は寝るとか、自分だけの時間をそこで過ごすなど。 参考になれば幸いです。